Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартовал конкурс технического творчества Rukami среди школьников и студентов

«Rukami» запускает Всероссийский конкурс проектов технического творчества среди школьников и студентов. Прием заявок стартовал 26 апреля. Конкурс пройдет в восьми регионах и завершится 25 августа 2019 года. Он проводится в рамках проекта кружкового движения НТИ — фестиваль идей и технологий «Rukami».

По задумке организаторов, конкурс позволит молодым изобретателям, увлеченным техническим творчеством, не только представить свои инновационные идеи, актуальные научно-технические и инженерные решения, но и в перспективе привлечёт все больше молодежи к мейкерству и созданию собственных уникальных проектов.

«Фестиваль идей и технологий «Rukami« создан, чтобы развивать такую творческую среду, где каждый имеет возможность придумывать и воплощать свои инженерные решения, вдохновляться изобретениями и нестандартным взглядом на привычные вещи других технологических энтузиастов. Мы надеемся, что этот проект и этот конкурс мотивирует будущих и настоящих изобретателей к созданию неординарных разработок», — объясняет Наталья Смелкова, руководитель проекта «Rukami».

Тематика проектов участников может охватывать сразу несколько направлений. К рассмотрению принимаются актуальные инженерные и научно-технические решения в области здоровья, биотехнологий, интернета-вещей, экологии, космоса, а также игр и развлечений. Главное, чтобы это было создано или технологически усовершенствованно своими руками. Каждый участник представляет только одну работу, в которой он является автором или соавтором.

В представленных проектах будут оцениваться сложность решения инженерной, технической и цифровой задачи. Оригинальность устройства и завершенность проекта. А также внешний вид и качество сборки.

Участниками конкурса могут стать школьники 5-11 классов, студенты колледжей и 1-3 курсов университетов не старше 21 года. К участию допускаются как проектные команды до 5 человек, так и индивидуальные авторы.

Конкурс проходит в несколько этапов. С 26 апреля стартует первый, организационный этап, когда все желающие могут подать заявки на участие в электронном виде, через специальную форму регистрации. Далее все проекты, прошедшие предварительную модерацию, проходят отбор на региональных этапах, которые будут проходить в рамках серии фестивалей идей и технологий «Rukami» и очно-заочном этапах. Лучшие проекты-финалисты будут представлены жюри и широкой публике в рамках главного события проекта — Московского фестиваля идей и технологий «Rukami», который состоится этим летом — 24-25 августа на ВДНХ. Именно здесь определят двух финалистов в номинациях — школьные и студенческие команды, а также специальной награды будет удостоен один из проектов, который получит больше всего голосов гостей фестиваля.

Региональные этапы конкурса 2019 года будут проходить на фестивалях идей и технологий «Rukami» в Иркутске, Казани, Туле, Нижнем Новгороде, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске. Но это не значит, что представить свои проекты могут только жители этих городов. Желающие могут подать заявку в оргкомитет одного из выбранных городов.

Особое внимание участникам следует обратить на технические характеристики устройств, представляемых на конкурс. Они должны быть в исправном рабочем состоянии, иметь размер в одном из измерений не менее 30 см и содержать одну из следующих технологий: 3D-прототипирование, микроэлектронные компоненты или робототехнические узлы. Каждый технический объект должен иметь описание или интерактивную презентацию.

Конкретные сроки каждого регионального этапа можно уточнить у Татьяны Играевой — Igrayova.TA@ntifund.rvc.ru.

Заочный этап: участники, вошедшие в шорт-лист от региона представляют видео-презентации в оргкомитет московского фестиваля. В результате всесторонней оценки выбирают финалистов. Особое внимание в видео-презентации необходимо уделить внешнему виду и функционалу устройства. Автор должен объяснить основные принципы работы новинки. Минимальная длительность видео-презентации — 2 минуты, максимальная — 5 мин. Работы рассматриваются в период с 20 мая — 15 августа.

Всех участников конкурса ждут электронные сертификаты, а авторов лучших проектов и финалистов — дипломы победителей и подарки от спонсоров конкурса.

На финальном очном этапе в рамках Московского фестиваля «Rukami», который будет проходить 24-25 августа, автор представляет проект перед жюри и посетителями Фестиваля. По итогам работы жюри и голосования посетителей определяется по 2 лучших мейкерских проекта в номинациях — школьные и студенческие команды.

Всех участников конкурса ждут электронные сертификаты, а авторов лучших проектов и финалистов — дипломы победителей и возможная материально-техническая поддержка. Наиболее успешные конкурсные проекты получат свое дальнейшее развитие. Партнеры фестиваля вручат собственные призы и награды победителям.



Справка

«Rukami» — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден советом при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации «дорожной карты» кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.

«Rukami» включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых представят свои изобретения в Москве. Ключевое событие проекта — международный фестиваль «Rukami» — соберет технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, объединит лучшие практики и форматы. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для управляющих команд кружков, которая позволит им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.

Автор: Ася Коровина


Место проведения: