Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российские техногазели помолодели

Исследование на основе опроса компаний, участвующих в рейтинге «ТехУспех».

В последние два года интерес к слою среднего быстрорастущего технологического бизнеса в России заметно увеличился. Работа с представляющими его компаниями и анализ их деятельности вышли за границы академических кругов — сегодня о техногазелях говорят эксперты, консультанты, различные программы их поддержки формируют институты развития, региональные администрации и федеральные органы исполнительной власти. Важным драйвером этого процесса оказался рейтинг «ТехУспех» , составляемый по инициативе РВК последние семь лет. Рейтинг стал хорошим и, по сути, пока единственным барометром состояния этого слоя российского бизнеса и новые инициативы по работе с техногазелями, где бы они ни возникли, так или иначе отталкиваются от него. Самой известной и системной на сегодняшний день в ряду таких инициатив стал приоритетный проект Минэкономразвития РФ «Национальные чемпионы», также поддерживаемый РВК, участники которого отбираются из верхней части рейтинга «ТехУспех».

До самого последнего времени в фокусе инновационной политики государства находились прежде всего малые выживающие предприятия («мыши», по терминологии Берча), многообещающие, но имеющие сегодня нулевой экономический вес стартапы или крупный бизнес, сосредоточенный в основном в сырьевых и финансовых отраслях, в меньшей степени — в отраслях первых переделов. Не раз уже приходилось писать, что локомотивом инновационного развития экономики сами по себе они не станут: всегда и везде, с тех пор как случилась первая промышленная революция, важным ингредиентом технологического движения национальных экономик оказывались инновационно активные, стабильно развивающиеся компании, возглавляемые опытными и компетентными предпринимателями. Именно наличие их критической массы, по Петру Щедровицкому, созданной в нужный момент, и обеспечивало той или иной страновой экономике лидерство на определенном историческом отрезке. Те, у кого этот слой бизнеса не возник благодаря счастливому стечению исторических обстоятельств (Голландия шестнадцатого, Великобритания восемнадцатого или США двадцатого века) в последние десятилетия всеми силами пытаются взрастить и поддержать его искусственно, с помощью мер госполитики; особенно отличились на этом поприще Китай и Южная Корея, хотя и с переменным успехом. Нашим «счастливым» обстоятельством был развал СССР, спровоцировавший часть советской научно-технической элиты, пусть и малую, заняться технологическим предпринимательством. Они и стали нашими ключевыми стартапами в начале 1990-х и представляют сегодня золотой фонд отечественного инновационного бизнеса, выросшего до средних размеров и продолжающего быстро развиваться. Компании этого типа и составляли ядро «ТехУспеха» и проекта «Национальные чемпионы». Типичные черты этих газелей, помимо хороших темпов роста, — аномальная для нашей экономики инновационная активность, зрелость (средний возраст фирм близок к двадцати годам) и стремление к глобальному лидерству (они еще помнят привкус советского технологического лидерства в своей деятельности, плохо ощущаемый более молодыми поколениями, привыкшими к тому, что все прорывное приходит к нам из-за рубежа).

Важным драйвером этого процесса оказался рейтинг «ТехУспех», составляемый по инициативе РВК последние семь лет. Рейтинг стал хорошим и, по сути, пока един- ственным барометром состояния этого слоя российского бизнеса и новые инициативы по работе с техногазелями, где бы они ни возникли, так или иначе отталкиваются от него.

История наших техногазелей не слишком похожа на известные примеры технологических газелей других стран. Это не был стремительный взлет по образцу Кремниевой долины, когда, используя всю мощь финансового рычага американской венчурной индустрии, компании за пару-тройку лет добиваются миллиардной капитализации и становятся глобальными игроками. Не вписываются наши герои и в европейскую традицию, когда компании могут опереться на семейные капиталы, опыт поколений предпринимателей, привычку производить продукт сразу с прицелом на экспорт из-за малости национальных рынков и близости стран-соседей. Мало общего у них и с компаниями-чемпионами азиатских «драконов», возникавшими фактически в чистом поле и с самого рождения получавшими мощную поддержку со стороны государства.

Наши техногазели в большинстве своем могли опираться только на собственные ресурсы, на заработанную прибыль, на упорную работу своей команды, на собственную изобретательность и чутье предпринимателя. Начав с нуля и действуя в окружении крупных постсоветских предприятий и в условиях фактически полной открытости внутреннего рынка для всех зарубежных конкурентов, они из года в год наращивали масштабы бизнеса. И наращивали очень быстрыми по мировым меркам темпами. Элементарный расчет показывает, что компания, начавшая свой бизнес в середине 1990-х с годовой выручки в условные сто тысяч долларов, дорастает к 2018 году до выручки в размере полтора-два миллиарда рублей (а именно такова средняя выручка по рейтингу «ТехУспех-2018») только при условии ежегодного ее приращения на 25–30%. И такими темпами она должна прирастать из года в год в течение двадцати — двадцати пяти лет! То есть это не просто быстрорастущие компании, а «суперударопрочные» быстрорастущие компании.

Компании «ТехУспеха», инициированного семь лет назад РВК, — это компании, которыми Россия может сегодня по праву гордиться.

Ежегодную аналитику по рейтингу «ТехУспех» при поддержке РВК делает Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. В этих исследованиях отмечалось, что год от года новой внятной волны техногазелей на горизонте не видно, и констатировалось, что без нее дальнейшее масштабирование пусть скромного пока постсоветского технологического бизнес-успеха будет затруднено. Это вызывало тревогу, и, собственно, одной из реакций на нее и стало появление приоритетного проекта Минэкономразвития «Национальные чемпионы». Анализ участников последнего «ТехУспеха», однако, показал, что средний возраст компаний заметно снизился: с 21,5 года в 2016 году до 16,6 в этом. Среди компаний рейтинга резко выросла доля созданных менее десяти лет назад: 2016 год — 16%, 2018-й — 36%. Можно констатировать, что за последние три года произошло существенное омоложение состава быстрорастущих технологических компаний. На сцену вышли компании, созданные в период после экономического кризиса 2008 года. Одновременно сокращается доля компаний, создание которых пришлось на начало 90-х годов XX века. Очевидно, что такие поколенческие сдвиги должны серьезно повлиять и на остальные характеристики анализируемых компаний и их подходы к ведению бизнеса. Вглядимся в это помолодевшее лицо «ТехУспеха» повнимательнее.

В новом исследовании «ТехУспеха» подробно анализировалась региональная привязка компаний, и оказалось, что в боль- шинстве своем они отменные домоседы и в этом все больше напоминают скрытых чемпионов Германа Симона, тоже не изменяющих своей малой родине.

Во-первых, одной из главных проблем развития остается нехватка дешевых кредитных ресурсов. О некомфортной финансовой политике, бьющей по динамике именно таких компаний прежде всего (страдают, конечно, не только они, но характер их бизнеса с необходимым постоянным отвлечением средств на НИОКР, создание новых продуктов и завоевание новых рынков ставит техногазели в самое уязвимое положение), приходилось высказываться не раз. Государство создало целый набор компенсаторных механизмов для преодоления последствий этой ситуации, но его, похоже, пока недостаточно. Одно из следствий — в новом рейтинге число экспортеров заметно снизилось (с 74% в 2017 году до 64% в 2018-м). Поубавилось у новых «техуспеховцев» и амбиций в отношении мирового лидерства (в 2016 году о готовности к мировому лидерству заявляли 66% компаний, в 2018-м — только 49%). В новом исследовании «ТехУспеха» подробно анализировалась региональная привязка компаний, и оказалось, что в большинстве своем они отменные домоседы и в этом все больше напоминают скрытых чемпионов Германа Симона, тоже не изменяющих своей малой родине. У подавляющего большинства (86%) головной офис продолжает находиться в том же самом регионе, где он находился в момент создания компании. Только 1% полностью перевели управление компанией в другой регион. Абсолютное большинство компаний не собираются покидать свой регион и в ближайшие годы.

Упомянем и о весьма сдержанном, хотя и внимательном отношении «техуспеховцев» к всеобщему цифровому хайпу и к инновационной кооперации бизнеса с университетами (инновационными партнерами для техногазелей гораздо чаще выступают крупный бизнес, научно-исследовательские институты и такие же средние компании). Резюмируя, можно сказать, что российские техногазели помолодели, хотя и остались весьма зрелыми компаниями, при этом они стали больше концентрироваться на завоевании внутреннего рынка, сдвигая свои экспортные планы «вправо», трезвее они стали оценивать и свои глобальные амбиции и еще больше укоренились в своих регионах. Последнее обстоятельство подтверждает, что запуск в прошлом году Минэкономразвития проекта «Региональные чемпионы» был своевременным.

Стоит отметить, что компании «ТехУспеха» в целом довольно активно развивают различные перспективные технологии НТИ. Особенно выделяется направление «Новые производственные технологии», в котором в том или ином виде работают 70% компаний. Активность компаний в работе с этими технологиями сильно повысилась в сравнении с данными опроса 2017 года. Три четверти компаний предполагают, что их продукты или разработки в том или ином виде найдут свое применение на перспективных рынках НТИ. Вместе с тем четверть компаний (26%) не связывают свою деятельность ни с одним из предложенных им девяти перспективных рынков НТИ. То есть перспективные технологии эти компании собираются применять на каких-то иных рынках, не вошедших в перечень рынков НТИ. Имеет смысл внимательно присмотреться к этим рынкам и, возможно, внести соответствующие коррективы в перечень рынков НТИ. Кроме того, имеет смысл обратить внимание на те компании, которые пока не видят себя на указанных рынках, но предполагают, что некоторые из имеющихся у них продуктов или технологий могут найти там применение. При правильно поставленной работе с такими компаниями они также смогут найти свое место в НТИ.

Автор: Дан Медовников, Станислав Розмирович, Тигран Оганесян



Место проведения: