Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Phystech Ventures и North Energy Ventures запустили фонд на $40 млн

24.04.2019
Источник: Inc

Российские венчурные компании Phystech Ventures и North Energy Ventures запустили совместный фонд Terra Fund II. В него вошли 24 инвестора. Об этом Inc. рассказали представители фонда.

В портфеле Terra Fund II — 11 российских технологических компаний с присутствием на рынках Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Америки, таких как Axel, UVL Robotics, Geosteering Technologies и ADL Completions. Размер фонда составил $40 млн, в него вошли 17 инвесторов из Phystech Ventures и North Energy Ventures, а также 7 новых. В наблюдательном совете — экс-партнер Lime Rock Partners Саад Баргаш и инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

Деятельность фонда будет направленна на поздние стадии в области новых технологий традиционной энергии, умных сетей, индустриального интернета вещей, робототехники, искусственного интеллекта и машинного обучения.

Партнер North Energy Ventures Данила Шапошников рассказал, что будет продолжена стратегия вывода российских технологий в области нефти и газа и традиционной энергетики на рынки Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии. По его словам, там на сегодняшний день сформировался устойчивый спрос на экономически эффективные решения и альтернативы продуктам глобальных мейджоров.

Phystech Ventures — фирма венчурного капитала, которая занимается инвестициями в мировые команды, разрабатывающие сложно копируемые технологии в области ИТ и энергоэффективности, а North Energy Ventures сфокусирована на технологических компаниях в нефтегазовом секторе. Совокупный объем предыдущих фондов Phystech Ventures и North Energy Ventures составляет более $30 млн. Фирмы провели в совокупности 22 инвестиции, в их общий портфель входят 9 компаний.


Место проведения: