Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В школах России может появиться возможность сдачи экзаменов с использованием технологии AR

Спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков указал, что это касается экзаменов по химии.

Возможность сдачи экзаменов по химии с использованием технологии дополненной реальности (AR) может появиться в школах России, сейчас специалисты разрабатывают технологические решения по этому направлению. Об этом журналистам в Перми на координационном совете по развитию цифровой экономики сообщил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

«На острове Русский развернут центр компетенций национальной технологической инициативы по дополненной реальности, он активно работает <...> Часть этих результатов, я думаю, школьники всей страны уже увидят в ближайшие годы. Например, там разрабатывается ряд технологических решений для сдачи экзаменов по химии, которые будут проходить в дополненной реальности. Этот центр эффективно их развивает», — сказал он.

Ранее сообщалось о том, что в целях обеспечения создания современной цифровой образовательной среды планируется использовать при реализации основных образовательных программ современные технологии, в том числе технологии виртуальной и дополненной реальности. Они будут включены в процесс обучения в 25% школ 75 регионов России к концу 2024 года, об этом говорится в паспорте национального проекта «Образование».

Центры компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ. В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания (РВК).


Место проведения: