Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России предложили создать технический консорциум для интеграции беспилотных систем

23.04.2019
Источник: ТАСС

При этом отставание продолжает расти, предупреждают специалисты НП «ГЛОНАСС».

Россия отстает от США и Европы по уровню интеграции беспилотных авиационных систем (БАС) в единое воздушное пространство с пилотируемыми самолетами уже на пять лет. Такая оценка приводится в имеющейся в распоряжении ТАСС презентации НП «ГЛОНАСС», представленной на совещании с Роскосмосом в рамках XIII Международного навигационного форума.

«Отставание Российской Федерации в интеграции БАС от США и стран Евросоюза составляет более пяти лет и продолжает расти», — говорится в презентации. В документе подчеркивается, что необходимо устранить это технологическое отставание, иначе «безопасная и эффективная интеграция БАС в общее воздушное пространство Российской Федерации невозможна».

В частности, отмечается в презентации, нужно решить проблему осведомленности внешнего оператора беспилотника в полете аппарата, нужны системы предотвращения перехвата аппаратов, автоматические системы уклонения дронов от воздушных и наземных объектов и так далее.

При этом, говорится в документе, к 2035 году в ведущих странах мира должна быть достигнута полная интеграция пилотируемой и беспилотной авиации в едином воздушном пространстве для совместных и безопасных полетов. В США уже в 2020 году должно быть организовано движение дронов в городских условиях, отмечают специалисты НП «ГЛОНАСС».

В настоящее время вопрос интеграции БАС является ключевым для развития беспилотных систем во всем мире. Риски их интеграции связаны как с возможностью столкновения аппаратов с пилотируемыми самолетами, так с объектами на земле. Специалисты ищут технологические решения, способные гарантированно исключить подобные сценарии.

Создание консорциума

НП «Глонасс» предлагает создать на базе Роскосмоса технический консорциум для интеграции беспилотных авиационных систем (БАС) в воздушное пространство РФ.

«В интересах интеграции БАС в воздушное пространство Российской Федерации и развития их коммерческого применения создать на основе кооперации предприятий госкорпорации «Роскосмос» технологический консорциум», — предлагается в презентации.

Кроме предприятий Роскосмоса, в него предполагается включить заинтересованные организации, в том числе концерн «Алмаз-Антей», Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковскогого, «Аэронет», инвестиционные фонды «Сколково», РВК и другие компании.

Степень участия консорциума в различных госпрограммах (НТИ и «Цифровая экономика Российской Федерации») и ведомственных проектах будет определяться в рамках взаимодействия Роскосмоса с профильными федеральными органами исполнительной власти, отметили в НП «ГЛОНАСС».

При этом к реализации пилотных проектов интеграции беспилотных аппаратов в воздушное пространство РФ могут привлекаться не только российские, но и зарубежные компании, которые являются лидерами «систем организации воздушного движения БАС и спутниковых систем связи». Также предлагается дополнить российский проект спутниковой связи «Сфера» требованиями, необходимыми для такой интеграции.


Место проведения: