Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России появится комитет по стандартизации в сфере искусственного интеллекта

18.04.2019
Источник: Вести. Экономика

В России начато формирование нового технического комитета по стандартизации — «Искусственный интеллект», сообщается на сайте Росстандарта . Работы инициированы АО «Российская венчурная компания» (РВК).

Искусственный интеллект является одним из наиболее значимых технологических направлений создания цифровой экономики. От уровня его развития существенным образом будет зависеть экономический, научно-технический и оборонный потенциал страны. Начало работ в области создания интеллектуальных технологий, как и появление самого термина «искусственный интеллект», принято относить к середине прошлого века, но именно в последние 10-15 лет произошло бурное развитие данного направления.

Это объясняется прежде всего резким повышением производительности средств вычислительной техники, расширением информационных возможностей инфраструктуры сбора, передачи и хранения информации, а также совершенствованием методов интеллектуального анализа данных.

В результате появилась возможность создания интеллектуальных систем, способных существенно повысить эффективность решения прикладных задач обработки данных практически во всех сферах человеческой деятельности: в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в кредитно-финансовой сфере, в области телекоммуникаций и управления муниципальным хозяйством, в сфере обороны и безопасности, а также других областях.

Полномасштабному внедрению технологий искусственного интеллекта сегодня препятствует отсутствие нормативной базы, устанавливающей унифицированные правила измерения функциональных характеристик прикладных интеллектуальных систем.

Эта нормативная база должна определять единые форматы представления данных на всех стадиях жизненного цикла, принципы парирования специфических угроз информационной безопасности в таких системах, а также регламентировать другие вопросы создания и эксплуатации безопасных, надежных и эффективных систем применения искусственного интеллекта.

Особое значение вопросы стандартизации имеют для наиболее ответственных интеллектуальных систем, некорректная работа которых может привести к угрозам для жизни и здоровья людей, серьезным экономическим и экологическим негативным последствиям.

Работы по подготовке первых международных документов по стандартизации в области искусственного интеллекта были начаты чуть более года назад с момента создания специального подкомитета SC 42 «Artificial Intelligence» в рамках объединенного технического комитета по стандартизации ISO/IEC JTC 1 «Information Technologies».

Россия принимает самое активное участие в работе данного подкомитета, а на прошедшем в начале апреля в городе Дублин заседании SC 42 международными экспертами было единогласно поддержано российское предложение о синхронной разработке терминологического стандарта «Artificial intelligence. Concepts and terminology» на русском и на английском языках.

Данный стандарт является основополагающим для всего семейства международных нормативно-технических документов в области искусственного интеллекта. Кроме терминов и определений, документ содержит концептуальные подходы и классификации, а также рамочные подходы к нормативно-техническому регулированию искусственного интеллекта и систем с его использованием.

Появление нового технического комитета будет способствовать всесторонней поддержке работ по созданию в России прикладных технологий искусственного интеллекта и их внедрению в различных отраслях экономики. Работы по формированию ТК инициированы АО «Российская венчурная компания» (РВК), уведомление в установленном законодательством о стандартизации порядке размещено на сайте Росстандарта.


Место проведения: