Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

С развитием венчурного рынка государство должно оттуда уходить — РВК

11.04.2019
Источник: Инказан.ру

C развитием венчурного рынка государство должно уменьшать инвестиции и уходить оттуда. К 2030 году доля РВК должна сократиться до 10%.К 2030 году доля РВК должна сократиться до 10%. Об этом рассказал заместитель генерального директора, инвестиционный директор АО «Российская венчурная компания» (РВК) Алексей Басов.

«С течением времени по мере формирования и роста развития венчурного рынка государство должно оттуда уходить. И выражаться это должно в то числе в постоянном уменьшении доли капитала РВК в инвестировании участвующего в венчурных фондах. Уже сейчас наша доля должна составлять не более чем 30% в целом и в каждом фонде», — сказал спикер на Российском венчурном форуме.

Исключением, по его словам, являются только фонды, ориентированные на поддержку проектов национально-технологической инициативы. В масштабных общественных и экономических проектах, обслуживающих максимально прорывные идеи, доля РВК может составлять и половину фондов.

«Во всех других случаях уже сейчас это не более трети. Перед нами стоит задача к 2030 году довести эту долю до 10%... После этого, мы думаем, усилия государства сконцентрируются на совершенствовании экосистемы и законодательства. А активным игроком рынка к тому времени государство уже, мы надеемся, быть перестанет», — добавил Басов.

Планка привязана именно к этому времени, так как предполагается, что к 2030 году удастся достигнуть таких показателей, что роль государства станет только поддерживающей.

Этот кейс, пояснил замдиректора, прошли все рынки, которые считаются бенчмарками. Силиконовая долина тоже запускалась не только частным капиталом, добавил он.


Место проведения: