Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Финалистам всероссийской Олимпиады НТИ в Великом Новгороде предстоит решать реальные задачи с беспилотниками

06.04.2019
Источник: 53 новгородские новости
Проект: Олимпиада НТИ

8-14 апреля в Новгородском государственном университете пройдет всероссийский финал Олимпиады Национальной технологической инициативы по профилю «Автономные транспортные системы».

Что такое Олимпиада НТИ?

Олимпиада НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым Движением НТИ*, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Российской венчурной компанией (РВК) в партнёрстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями.

В 2018-19 году на 19 профилей олимпиады зарегистрировались 38 359 школьников из 85 регионов России.

Из-за большого числа финалистов организаторы проведут заключительные этапы некоторых профилей одновременно в нескольких городах. Поэтому финал по АТС также проводится в Московском Политехе. Команды начнут работать в одно время и будут решать одну и ту же задачу, так что никто не получит преимущества.

Профиль «Автономные транспортные системы» моделирует реальные задачи беспилотного транспорта, которые могут встать перед инженерами в будущем.

Задачи

«Финалисты АТС сконструируют автономную транспортную систему с автомобилем и коптером и напишут программу, которая будет управлять их перемещением внутри системы с минимальным участием человека», — рассказали нашему изданию в Центре развития талантов НовГУ.

Задачи Олимпиады НТИ основаны на реальных технологических вызовах. Это подтверждают слова секретаря оргкомитета Олимпиады НТИ Алексея Федосеева:

«Одна из потребностей современных школьников — желание заниматься решением задач, которые связаны с реальными проблемами, находятся на фронтире.

Например, просто собрать коптер — не так интересно. А интересно собрать коптер, с помощью которого можно в автономном режиме искать пропавших людей. Создавать прототип нейродатчика — не то же самое, что разрабатывать устройство, которое не позволит водителю уснуть за рулём и не даст попасть в аварию.

Этот год Олимпиады НТИ будет ещё более практикоориентированным и социальным. Здорово, что для участников это не менее важно, чем для организаторов».

Итоги профиля «Автономные транспортные системы» подведут 13 апреля в Точке кипения — Великий Новгород.

Награды

Отметим, что ученики 8-11 классов могут соревноваться в рамках 19 профилей, победа в 15 из которых даёт 100 баллов по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России.

Студенты, победившие в ОНТИ (в ней есть и студенческий трек) могут получить бесплатное обучение в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли.



Для справки

* Кружковое движение — это всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса.

Фото: сайт Олимпиады НТИ


Место проведения: