Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Продукт предполагалось использовать в широких спектрах

Юрий Митин — о программе Oz Photo Expert.

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Митин рассказывает о том, как основатель компании создал обеспечение для выявления фальсификаций в изображениях и сканах.

В 2014 году преподаватели МИФИ озадачились проблемами компьютерной криминалистики. Инженеры-исследователи преподавали курс лекций по криптологии и кибербезопасности. Одновременно с этим начались разработки программного продукта, который бы смог выявить факт и область модификации в цифровых изображениях и сканах документов.

Также на стадии запуска проекта были разработаны алгоритмы определения подлинности изображений сканов, выявление подделок с указанием подделанной области, а также верификация на основе биометрии. Продукт предполагалось использовать в широких спектрах — как выявление попыток мошенничества в страховой сфере, так и в обыденной жизни. К примеру, на сайтах знакомств. Кроме того, еще необходимо было найти инвесторов, но до цели было еще два года. Сейчас программа Oz Photo Expert бывшего преподавателя кибернетика используется в крупных отечественных компаниях «Сбербанк Страхование», QIWI, Система информационной безопасности, а также заключается партнерское соглашение с зарубежными компаниями.

Финансовые результаты

Основатель компании Артем Герасимов акцентировал внимание на презентации продукта. Так, стартап удостоился денежных призов сначала в Казани на «Финополисе», а затем на конкурсе Skolkovo Cybersecurity Challenge. А в 2017 году команда стартапа заняла первое место в финтех-направлении акселератора GenerationS от РВК. Начиная с 2016 года, стартап привлек три раунда инвестиций на общую сумму более 8,5 млн руб. и еще 5 млн руб. в виде грантов и призовых на конкурсах стартапов.


Место проведения: