Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Определены финалисты конкурса беспилотных технологий для зимних дорог

Пять команд вышли в финал технологического конкурсаUp Great на разработку беспилотного автомобиля для зимних дорог, организованного РВК, Фондом «Сколково» и АСИ, сообщает пресс-служба РВК.

Первые в России квалификационные испытания беспилотных автомобилей в экстремальных климатических условиях завершились на полигоне «НАМИ». В квалификационный этап конкурса прошли 13 команд со всей России: технологические компании в сфере робототехники и машинного зрения, разработчики из ведущих российских вузов. Из них процедуру технического допуска для эксплуатации транспортных средств на площадке полигона получили семь участников.

Каждая команда выполнила серию заданий, чтобы протестировать способность своего беспилотного автомобиля адекватно реагировать на дорожные ситуации в сложных погодных условиях, при плохой разметке, низкой видимости дорожных знаков, наледи и снежных заносах. Участники использовали собственные наборы технологий: сенсоры технического зрения, навигационные и вычислительные системы, ультразвуковые датчики и другое оборудование.

По итогам квалификации в финал конкурса Up Great «Зимний город» вышли команды Нижегородского государственного технического университета, МАДИ, ООО «Бейстрек Рус», НПО «СтарЛайн» и АВТО-РТК (объединенная команда НКБ бюро вычислительных систем и компании «Бортовые интеллектуальные системы» из Таганрога, ЮФУ и ЮЗГУ), которые успешно выполнили как минимум четыре задания из восьми.

Финальные испытания конкурса пройдут в декабре 2019 года. Победителем станет команда, чей беспилотник сможет преодолеть технологический барьер — проехать 50 километров по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения. Призовой фонд конкурса составляет 175 миллионов рублей.

«Зимний город» — это не конкурс транспортных средств, это соревнование интеллектуальных ресурсов команд, сложнейших технологий машинного зрения, алгоритмов распознавания и обработки сигналов. С заданиями квалификационного этапа успешно справилась половина участников, но убежден, в Up Great нет проигравших. Все команды продемонстрировали высокий уровень подготовки и продолжат доработку своих технических решений, а мы окажем им необходимую поддержку», — приводится в сообщении комментарий генерального директора РВК Александра Повалко.

Как сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, для компаний, готовых к проведению испытаний беспилотных транспортных средств, планируется предоставлять грантовую поддержку.

«Это поможет выйти на рынок не только крупным игрокам, но и малым стартапам. Возможность грантового финансирования проектов предусмотрена в рамках деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Такая возможность направлена на снижение затрат отечественных разработчиков для вывода на дороги общего пользования беспилотных транспортных средств. При этом, обязательным условием для вывода таких транспортных средств на дороги является проведение испытательной лабораторией оценки на предмет соответствия требованиям безопасности», — привели слова Мантурова в пресс-службе министерства.


Место проведения: