Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Михаил Антонов: Как нехватка доверия между бизнесом и наукой мешает развитию технологий

В отношениях отечественной науки и бизнеса пока не хватает доверия. Государство может помочь в создании площадок, где будут создаваться востребованные рынком разработки

Сделать нашу страну одним из глобальных технологических лидеров, который будет определять тренды на новых рынках через 10–15 лет, — стратегическая задача государственной политики. Как помочь становлению отечественных технологических компаний с глобальными амбициями и конкурентоспособными за рубежом продуктами?

Получить представление о том, как меняется технологический бизнес России и какие сложности испытывает, можно из исследования быстрорастущих российских компаний — участников ежегодного рейтинга «ТехУспех», организованного РВК. Эксперты провели опрос предпринимателей и изучили более сотни быстрорастущих технологических бизнесов из России с годовой выручкой от 100 млн до 30 млрд руб.

Выводов и рекомендаций на основе исследования можно сделать несколько. Но главный — это, пожалуй, недостаток кооперации в технологическом бизнесе.

Совместные инновации

Создать и внедрить на рынок новый уникальный продукт без привлечения индустриальных и научных партнеров достаточно сложно даже средней по размерам компании. Самостоятельно этот путь проходят единицы. Большинство основателей инновационного бизнеса изначально рассчитывают на поддержку со стороны: ищут инвесторов, инфраструктурных партнеров, совместных разработчиков.

Однако создать эффективные альянсы удается далеко не всегда. Как показало исследование в рамках рейтинга «ТехУспех», только половина компаний развивает кооперацию в сфере инноваций. Партнеры для инноваций должны обладать научно-техническим и кадровым потенциалом, знать целевой рынок и иметь возможность дальнейшего участия в производственной кооперации. По сути, технологические компании ищут более крупных и сильных игроков рынка и авторитетные научные организации.

Согласно исследованию, главные партнеры среднего технологического бизнеса сегодня — это более крупные компании (31%), научно-исследовательские институты и центры (27%) и компании сопоставимых размеров (24%). Университеты и малые предприятия занимают лишь 9% в кооперации. Это крайне мало. Уровень взаимодействия инновационного бизнеса с вузами, если ориентироваться на опыт развитых стран, может быть гораздо выше. Мотивация очевидна. Во-первых, университеты — источник новых квалифицированных кадров, которые можно готовить по запросам бизнеса. Во-вторых, это источник научных идей и база для разработок. В-третьих, вузы сами могут становиться площадками для создания технологических стартапов. Главное — помочь им в этом, заинтересовать сотрудничеством с участниками рынка высоких технологий.

Партнерство вузов и бизнеса

Очевидно, что запрос на кооперацию есть, но для ее развития необходим более высокий уровень доверия между потенциальными партнерами. В отношениях отечественной науки и бизнеса доверия пока не хватает. Недостаток информации о том, какие исследования ведут ученые и что нужно рынку, приводит к системным проблемам с низкой коммерциализацией российских разработок и малым количеством патентов.

Чтобы преодолеть этот разрыв, необходимы площадки, где научное и бизнес-сообщества смогут получать больше информации о возможностях кооперации, совместного создания и продвижения продуктов. Нужны посредники, которые транслируют запросы индустриальных партнеров в вузы и помогут им правильно выстроить отношения с заказчиками.

Сейчас за взаимодействие разработчиков, ученых, технологических предпринимателей и заказчиков инноваций отвечают различные бизнес-инкубаторы, акселераторы и технопарки. Это неплохая модель, но, чтобы сделать эту деятельность системной, необходимы постоянно действующие площадки. Российскому правительству поручено к 2024 году создать не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые станут связующим звеном между университетами, научными организациями и реальной промышленностью.

Очень важно привлечь к участию в этих центрах не только крупные, но и средние высокотехнологичные компании. Сегодня они становятся одними из основных заказчиков результатов прикладной науки, потому что для средних компаний использование инноваций — единственная возможность роста.

Отмечу, что похожие на НОЦ элементы инфраструктуры уже запущены в России в 2018 году. Это центры компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) — сеть инженерно-образовательных консорциумов для создания инновационных решений в области сквозных технологий, востребованных рынком. На базе ведущих вузов и научных институтов уже работает 14 центров компетенций НТИ, которые ведут исследования вместе с технологическими компаниями, среди которых есть и участники рейтинга «ТехУспех». На российские технологические компании приходится около 60% участников консорциумов центров компетенций, еще 18% занимают российские вузы, 13% — научные организации, 4% — зарубежные партнеры.

У каждого центра есть свои направления работы и возможности для разработок, которые могут изменить ситуацию на существующих рынках технологий, продуктов и услуг. В Санкт-Петербургском ИТМО особое внимание уделяется машинному обучению и когнитивным технологиям, в МФТИ — искусственному интеллекту. Центр компетенций на базе МЭИ разрабатывает проекты в области интеллектуальной энергетики — надежные и гибкие электросети с цифровыми подстанциями и автономным электронным управлением.

Подобные решения в ближайшие годы могут стимулировать создание новых рынков и находить применение за пределами России. Будет востребованность разработок — придут и дополнительные средства в вузы на развитие научной деятельности, реализацию новых технологических проектов. Центры компетенций НТИ в перспективе должны перейти на формат самоокупаемости. Сейчас правительство предоставило некоторый финансовый трамплин для запуска подобных инструментов создания инноваций, но дальше они должны работать самостоятельно. Таким образом, кооперация науки, вузов и бизнеса в конечном итоге позволяет ответить на другой важный вызов инновационной системы — существенно повысить долю частного финансирования в противовес бюджетной поддержке.

Автор: Михаил Антонов, директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК


Место проведения: