Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Беспилотный транспорт может массово использоваться в России через восемь лет

27.02.2019
Источник: ТАСС
Проект: Технологические конкурсы НТИ

Спецпредставитель президента Дмитрий Песков отметил, что беспилотники могут начать применять в сфере транспортировки алмазоносной руды в Якутии

Массовое использование беспилотных автомобилей в России в любое время года возможно через семь-восемь лет. Такое мнение журналистам выразил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в среду на автополигоне в Дмитровском районе Подмосковья, где проводятся испытания беспилотных автомобилей в условиях зимних дорог в рамках квалификационного этапа конкурса Up Great «Зимний город».

«В режиме 365 дней в году, круглосуточно, на всех дорогах, в лучшем случае это [массовое использование беспилотников на дорогах России] плюс семь-восемь лет, но в отдельных сегментах — на специализированных дорогах, в понятных маршрутках из точки «А» в точку «Б», это может быть значительно быстрее. Мы здесь будем рассчитывать на энергию крупных компаний, с которыми мы обсуждаем варианты применений», — сказал Песков.

Среди возможных вариантов применения беспилотников — сфера транспортировки алмазоносной руды в Якутии, добавил спецпредставитель президента.

«Там для такого рода перевозок беспилотные технологии зимой принципиально важны, так как там любая ошибка критична. Именно в этих условиях беспилотные автомобили могут проявить себя гораздо лучше. Поэтому мы работаем вместе с правительством Якутии, чтобы делать в Якутии постоянно действующий полигон уже промышленного испытания этих технологий», — отметил Песков.

UP Great «Зимний город»

Квалификационные испытания беспилотных автомобилей в экстремальных климатических условиях проходят впервые в России в рамках технологического конкурса UP Great «Зимний город», который организуют Российская венчурная компания, фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив. Местом испытаний стал полигон Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института в Подмосковье.

В конкурсе участвуют 11 команд разработчиков, представляющих технологические компании и ведущие российские вузы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Рязани, Ульяновска, Курской, Владимирской, Ростовской и Челябинской областей. Беспилотники оцениваются в условиях, имитирующих условия реальной городской среды — пробки, сложные погодные условия, нечеткая дорожная разметка, низкая видимость дорожных знаков, наледь и снежные заносы, а также движение пешеходов.

Квалификационный этап продлится до 5 марта, для прохождения в финал участникам нужно успешно выполнить как минимум половину заданий. Финал конкурса состоится в декабре 2019 года, испытания пройдут в формате заезда на дистанцию 50 км, в конце которого победителей будет ждать приз — 175 млн руб.


Место проведения: