Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В марте состоится учредительный съезд Ассоциации разработчиков искусственного интеллекта в медицине

21.02.2019
Источник: Медицинский вестник

Учредительный съезд Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) состоится в марте. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил генеральный директор организации Борис Зингерман.

Борис Зингерман | Фото: Олега Кирюшкина

По его словам, уже около 30 организаций подали заявки на участие в ассоциации, среди них разработчики инновационных продуктов для здравоохранения, медицинские организации, другие участники рынка. В наблюдательный совет вошли представители Российской венчурной компании, Всероссийского союза страховщиков, Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ, руководители медицинских организаций и образовательных учреждений.

Целями НБМЗ является объединение участников рынка для решения актуальных задач, связанных с созданием и развитием национальных систем поддержки принятия врачебных решений и систем искусственного интеллекта для здравоохранения, создание доступной экспертной среды в этой сфере.

«Один из острых вопросов, которые нам предстоит решить, — это нормативное регулирование в сфере искусственного интеллекта в медицине. Это очень сложная тема, которая называется «регистрация программного обеспечения медицинских изделий». Важно понимать, как системы искусственного интеллекта, способные оказывать серьезнейшее влияние на здоровье человека, должны лицензироваться, регулироваться, проверяться. Потому что сегодня к ним применяется методика медицинских изделий, которая совершенно не подходит», — пояснил Борис Зингерман.

Второе важное направление работы связано с большими данными, их сбором для искусственного интеллекта.

«Речь идет об участии в создании федеральной сети сбора первичных биомедицинских данных и обеспечении российским разработчикам систем поддержки принятия врачебных решений равного доступа к валидированным биомедицинским данным», — сказал эксперт.

Инициатива создания Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» была заявлена как важнейший шаг в реализации стратегической «дорожной карты» «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение», разработанной и принятой в рамках прошедшего в июне 2018 г. в Москве Всероссийского консилиума заслуженных врачей России.

Автор: Римма Шевченко


Место проведения: