Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Основам Инновационной экономики и технологического предпринимательства обучат студентов ТОГУ

11 февраля в Тихоокеанском государственном университете стартует учебный курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство». Эксклюзивно для студентов вуза его проведет представитель разработчика — Российской венчурной компании (РВК). О том, как создавался курс, что включает в себя учебная программа, как полученные знания помогут слушателям в будущем, рассказала бизнес-тренер курса, член международной федерации коучинга Ольга Аксюк.

— Как и с какой целью создавался курс? Участвовали ли федеральные эксперты в разработке программы для ТОГУ?

— Создание этого образовательного проекта задумала и профинансировала Российская венчурная Компания в 2017 году. Разработчиками курса выступили менторы из МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Курс создавался с целью помочь студентам технических и инженерных специальностей развить компетенции в области предпринимательства и проектного управления.

— Какими компетенциями овладеют слушатели курса?

— Слушатели получат компетенции, которые сейчас в топе при найме на работу. Управление проектом, открытие своего стартапа, эффективная работа в команде — все эти знания бесценны, даже если студент не планирует создавать собственный бизнес, а будет работать в качестве наемного сотрудника. После прохождения курса он сможет разработать бизнес-модель, применять технологии выведения и продвижения проекта на рынке, сделать свой продукт востребованным.

— Насколько эти компетенции востребованы работодателями?

— Эти компетенции важны и востребованы. Если полистаете НН, Super Job, вы увидите их в списках обязательных требований к соискателям. Заблуждаются те, кто считает, что устроиться на работу можно, имея только связи и опыт. Работодатели, особенно представители малого и среднего бизнеса, не готовы вкладываться в начальное обучение работников. Они ищут сотрудников со сформированными компетенциями, тех, кто уже завтра будет давать результат. Предпринимателям важно зарабатывать деньги, и им нужны сотрудники, которые понимают, как бизнес зарабатывает деньги. Они готовы вкладываться только в обучение перспективных сотрудников, в развитие уже имеющихся компетенций. При этом с ростом сложности продукта, которым предприниматель занимается, ему требуются сотрудники, которые имеют и технические, инженерные компетенции и предпринимательские компетенции.

— Кто может пройти обучение, и какова стоимость курса?

— Мы приглашаем на обучение студентов всех степеней образования — и бакалавров, и магистрантов. Студенты ТОГУ могут пройти курс бесплатно.

— Вы проходили специальное обучение для того, чтобы вести курс? С чем связаны серьезные требования к отбору спикера, его подготовке и в целом к уровню проведения курса?

— Курс практико-ориентированный, слушатели в процессе обучения создадут команду и будут работать над своим проектом. После разработки и тестирования результата они будут решать вопрос о запуске стартапа. Данные примеры запуска стартапов есть в других вузах, которые реализуют курс.

— Что ждет слушателей в течение полутора месяцев обучения? Какие темы, формы занятий?

— В курсе 16 основных тем, рамках которых слушатели будут работать над своим проектом:

  • Введение в инновационное развитие. 
  • Формирование и развитие команды. 
  • Бизнес-идея, бизнес-модель, бизнес-план. 
  • Маркетинг. 
  • Оценка рынка. 
  • Product development. 
  • Разработка продукта. 
  • Customer development. 
  • Выведение продукта на рынок. 
  • Нематериальные активы и охрана интеллектуальной собственности. 
  • Трансфер технологийи лицензирование. 
  • Создание и развитие стартапа. 
  • Коммерческий НИОКР. 
  • Инструменты привлечения финансирования. 
  • Оценка инвестиционной привлекательности проекта. 
  • Риски проекта. 
  • Презентация проекта. 
  • Инновационная экосистема. 
  • Государственная инновационная политика.

Формат обучения — интерактивные занятия с использованием мозгового штурма, деловых и ролевых игр, модерации, презентации отдельных проектных решений, кейс-метода.

— Будет ли финальное отчетное задание? Что предстоит слушателям? И кто будет оценивать проекты?

— Да. Итоговая презентация группового проекта (питч-сессия) и экзамен. Сейчас мы решаем, кто из экспертов будет оценивать результаты работы слушателей.

Напомним, курсы проводятся только для учащихся ТОГУ (студенты бакалавриата, магистратуры, аспирантуры). Заявки на участие принимаются до 9 февраля включительно. Подать заявку на обучение и узнать подробности об участии в курсе можно в аудитории 237 ла Главного корпуса Университета.


Место проведения: