Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Испытания прототипа искусственной руки начнутся в российских клиниках в 2019 году

Разработка позволит управлять искусственной рукой «силой мысли»

Центр компетенций НТИ «Искусственный интеллект», созданный в Московском физико-техническом институте (МФТИ), готовится к старту испытаний роботизированного устройства для реабилитации людей, которые страдают от снижения работоспособности или полной потери верхних конечностей. Разработка позволит управлять искусственной рукой «силой мысли», сообщил в среду ТАСС исполнительный директор Центра Роман Горбачев.

«Мы планируем начать испытания прототипа робота-манипулятора с искусственным интеллектом, предназначенного для реабилитации людей, утративших функции рук или потерявших верхние конечности, в первой половине 2019 года. Мы планируем проводить их на базе российских реабилитационных клиник», — сказал он.

Изобретение ученых представляет собой роботизированный манипулятор-руку с функцией захвата предметов, которая может крепиться как на коляску, так и на тело человека. Управление искусственной конечностью осуществляется с помощью нейрогарнитуры, которая надевается на голову пациента. Гарнитура оснащена трекером глаз, считывающим направление взгляда.

«Эта система работает в комплексе: трекер следит за движениями глаз, а гарнитура считывает импульсы человеческого мозга и преобразует эти сигналы в конкретное действие манипулятора. Другими словами, управлять искусственной рукой можно будет силой мысли», — отметил Горбачев.

Ожидается, что обладатель подобного изобретения сможет самостоятельно ходить, к примеру, в магазин — достать продукты с полок и сложить в пакет. В будущем авторы проекта планируют дополнить устройство интерфейсом, который позволит владельцу самостоятельно программировать робота, создавая запланированные сценарии. К примеру, для приготовления кофе по утрам.

Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ. В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания.


Место проведения: