Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российские разработчики направят искусственный интеллект на борьбу с блэкаутами

В Центре компетенций НТИ сообщили, что разработка является самообучающейся программой и использует для принятия решений механизмы логического вывода

Технологии центра компетенций НТИ на базе национального исследовательского университета «МЭИ» снизят риски блэкаутов в энергосистемах РФ. Программное обеспечение на основе методов искусственного интеллекта позволит электроэнергетическим системам настраиваться и восстанавливаться без участия человека, сообщил ТАСС в пятницу директор Центра Александр Волошин.

«Наша разработка — это распределенная интеллектуальная система управления и защиты для энергосистем разного масштаба, которая будет обеспечивать заданные критерии надежности и экономичности. Сейчас выход из строя оборудования, существенное изменение режимов генерации или потребления электроэнергии требует выполнения множества операций вручную. Такой подход не может обеспечить требуемую эффективность, а наше решение позволит системе автоматически самостоятельно настраиваться и восстанавливаться на основе предиктивных моделей без участия человека», — пояснил Волошин.

Разработка специалистов Центра — это самообучающаяся программа на основе искусственного интеллекта, которая постоянно дополняет базы знаний и использует для принятия решений механизмы логического вывода.

«Кроме того, система защиты и управления прогнозирует изменения остаточного ресурса элементов энергосистемы формирует рекомендации по оптимизации ремонтных работ для максимального повышения надёжности энергосистемы при заданных финансовых ограничениях», — сказал руководитель Центра.

Готовое решение будет представлять собой программно-технический комплекс, который производственные и инжиниринговые компании будут использовать при проектировании, строительстве и эксплуатации энергосистем. Первый этап испытаний разрабатываемой системы пройдет уже в конце 2019 года.

Центры компетенций НТИ

Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ. В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями. Оператором проекта центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания (РВК).


Место проведения: