Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Прибыльная логистика

VeeRoute — виртуальный сервис оптимизации доставки заказа от продавца до клиента. Был создан тремя братьями и тренером по программированию, уже через год получив звание лучшего IT-стартапа. Один из его создателей, Михаил Кудинов, рассказал, что в разработку и запуск проекта в 2014 году вложили более 6 миллионов рублей, но уже спустя 3 года выручка компании VeeRoute достигла $1,4 миллиона.

Математическая предыстория

Михаил, Владислав и Игорь Кудиновы закончили физико-математическую школу и получили высшее образование в учебных заведениях Санкт-Петербурга. В 2009 году создали клуб инноваторов, в 2011‑м — начали работать в бизнес-инкубаторе при университете ИТМО, где организовали школу для начинающих предпринимателей SumIT. Во время тесного общения с успешными бизнесменами братья обратили внимание на то, что слабым местом интернет-магазинов была доставка товара до покупателя. Невозможность компаний рассчитать точный временной интервал выполнения заказа приводила к тому, что клиенты часто отказывались от заявленной сделки. А покупка сервиса для оптимизации транспортировки не всем предпринимателям была по карману. Например, минимальные расходы на установку программного продукта от SAP составляли $400 000.

Точный расчет

В 2013 году Кудиновы решили создать альтернативный и недорогой софт для оптимизации логистики в пределах города. На разработку проекта ушел почти год. Для сбора подробной информации братья встречались со специалистами по логистике, лично ездили с экспедиторами на выполнение заказов. Изучив проблему со всех сторон и выявив ее основные причины: неправильно выбранный путь доставки, пробки или дорожные работы, они разработали свой алгоритм поиска оптимального маршрута. В это время к проекту по приглашению Владислава Кудинова присоединился математик Андрей Лопатин. Титулованный тренер по спортивному программированию внес существенный вклад в разработку нового сервиса логистики.

Оригинальное решение

Платформа VeeRoute состоит из нескольких программных блоков. В зависимости от специфики бизнеса количество модулей можно варьировать, но вся система выстраивается вокруг 3 основных участников: заказчик, логист и курьер. Как только поступает заказ от клиента, система автоматически обрабатывает заявку, учитывая все нюансы доставки: категория товара, удаленность заказчика, дорожная обстановка, какой тип машины нужен, сколько курьеров работает в смену и т.п. После составления плана доставки курьеры через свое мобильное приложение получают подробную информацию для выполнения заявки. А логист дистанционно отслеживает работу курьеров от начала до момента доставки товара. Таким образом, сервис обрабатывает до 5 тысяч заказов всего за 5 минут и позволяет сократить расходы на доставку до 30%.

Весной 2014 года, когда проект был готов, Кудиновы уволились из бизнес-инкубатора и создали свою компанию, VeeRoute. После тестирования системы на практике у знакомых предпринимателей братья запустили интенсивную рекламную кампанию через социальные сети. И в июле того же года подписали свой первый контракт.

Финансовый успех

Кудиновы вложили в разработку своей идеи 4,5 миллиона рублей собственных средств, которые заработали на других проектах. Еще 1,25 миллиона рублей было перечислено из бизнес-акселератора РВК GenerationS за звание лучшего стартапа по информационным технологиям и 1,4 миллиона рублей предоставил Фонд развития интернет-инициатив.

В январе 2015 года компания VeeRoute получила звание лучшей интернет-компании по итогам 2014 года. Успех привлек к себе внимание других инвесторов. В конце 2015 года в компанию вложились бизнес-ангелы Богдан Яровой и Игорь Калошин, в 2016 году — Сергей Дашко. А в 2017 году у VeeRoute появился новый инвестор в лице банка «Санкт-Петербург». Общая сумма финансовых вложений в компанию за весь период составила $2 миллиона.

Первоначально штат компании состоял всего из 5 человек. На сегодняшний день в VeeRoute работают больше 60 сотрудников. Помимо основного офиса в Санкт-Петербурге, открыты филиалы в Москве и Казахстане. Если в 2015 году средний годовой чек VeeRoute составлял 36 000 рублей (на 1 машину и техническую поддержку), теперь оплата за услуги компании значительно выросла и рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Для крупных холдингов внедрение платформы VeeRoute может стоить от 20 до 30 миллионов рублей.

Совершенству нет предела

Прочно завоевав рынок среднего бизнеса, логистическая компания Кудиновых стала активно привлекать внимание крупных компаний. Но первоначальная версия платформы VeeRoute не вписывалась в существующую схему доставки для клиентов большого бизнеса. К тому же у каждого монополиста была своя индивидуальная логистика, которая существенно отличалась от методов доставки другой крупной компании. Чтобы решить возникшие проблемы, было принято решение об изменении структуры действующей системы VeeRoute.

Вадим Коротынский и Андрей Лопатин создали новый программный продукт — Enterprise. Эта универсальная версия облачного сервиса Кудиновых была полностью совместима с другими программами, такими как WMS, CRM, HR, ERP, уже используемыми в системе доставки больших компаний. Благодаря новому софту первыми крупными клиентами VeeRoute стали гиганты бытовой и компьютерной техники «Эльдорадо» и «М.Видео». В августе 2016 года логистический сервис Кудиновых вышел на международный рынок. В тот же год VeeRoute стала партнером немецкой компании по разработке программных обеспечений для организаций SAP. В настоящее время услугами логистического сервиса Кудиновых пользуются более ста пятидесяти компаний, в том числе операторы почтовой связи «EMS Почта России» и «КазПочта».

Апгрейд

Компания VeeRoute не собирается останавливаться на достигнутых целях; в разработке есть несколько проектов. Первый – полная автоматизация процесса транспортировки сельхозпродукции в агропромышленных холдингах с учетом всех климатических и дорожных условий. Второй — реализация возможности виртуально запрашивать, обрабатывать и отправлять необходимую информацию для пользователя с помощью разных датчиков. Третий — создание встроенных устройств искусственного интеллекта, которые автоматически выберут правильное решение проблемы в форс-мажорных случаях.

По статистике, Россия занимает всего 75 место на международном рынке транспортных услуг. По словам Михаила Кудинова, такой факт связан с плохим инвестированием компаний в свою логистику. Но, по прогнозам агентства Research, на российском рынке логистических услуг уже намечается положительная тенденция. Возможно, компания VeeRoute братьев Кудиновых послужит стимулом для дальнейшего развития отечественной ниши транспортно-логистических услуг.

Автор: Кристина Фирсова


Место проведения: