Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Поисковый отряд «Лиза Алерт» с лета 2018 года с помощью дронов нашел пятерых пропавших

24.01.2019
Источник: ТАСС

Координатор направления «Беспилотный поиск» отряда Александр Ломоносов назвал применение дронов альтернативой вызову вертолета

Применение беспилотных летательных аппаратов с лета 2018 года позволило специалистам одного из крупнейших в России поисково-спасательных добровольных отрядов «Лиза Алерт» найти пятерых людей, сообщил ТАСС координатор направления «Беспилотный поиск» отряда Александр Ломоносов.

«С лета 2018 года мы начали применять беспилотные летающие аппараты для поиска людей. Нашли пять человек: четверо погибших, один — живой. Все в Московской области», — сказал Ломоносов по итогам состоявшейся в четверг стратегической сессии «Поиск и спасание — 2023», организованной инфраструктурным центром «Аэронет» и Российской венчурной компанией (РВК).

Он пояснил, что почти во всех случаях предполагалось, что пропавший погиб, поэтому ждать сигнал не было смысла. В будущем эффект от применения дронов будет расти, считают в «Лиза Алерт».

«Сейчас стараемся использовать беспилотники практически во всех случаях поиска», — добавил Ломоносов.

По его словам, отработан алгоритм взаимодействия с МЧС и службами воздушного движения. Для поиска сейчас используются обычные дроны, которые доступны рядовому потребителю, пояснил спасатель.

«Это модели, которые можно положить в рюкзак и побежать до точки старта, чтобы меньше тратить времени. К сожалению, одна из основных проблем — это аккумуляторы <...> Беспилотник делает облет по программе, которая собой закрывает все 100% нужной площади, дрон делает фотографии. Почему фотографии, а не видео: на любом из видеофрагментов можно пропустить человека, а фотография — это четкая фиксация», — пояснил Ломоносов.

Далее изображения передаются на планшет спасателя, для более подробного просмотра скачиваются на компьютер. Анализ фотографий ведется вручную, так как пока ни одна из систем не может распознать на фото человека на местности, пояснил эксперт.

Планы применения беспилотников

Сейчас специалисты отряда используют 11 беспилотных летательных аппаратов, почти все пока применялись в Подмосковье.

«Мы рассматриваем возможность уже в этом году распространения беспилотников во всех регионах, где мы работаем. Помимо Москвы и Московской области наши отряды действуют в Самаре, Ростове-на-Дону, Саратове», — сказал Ломоносов.

По его словам, применение дронов — альтернатива вызову вертолета: час его работы стоит от 30 тыс. рублей, в среднем один поиск обходится в 100 тыс. рублей. При этом новые технологии позволят уменьшить количество задействованных в операции людей. По данным «Лиза Алерт», в каждом поиске по Московской области участвуют в среднем 27 человек.

«Лиза Алерт» существует с 2010 года и проводит широкомасштабные поисковые операции с привлечением добровольцев, СМИ, специалистов и членов интернет- сообществ. За восемь лет существования отряда в поисках приняло участие 10 тыс. человек.

Российские волонтеры из отряда «Лиза Алерт» и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в течение года нашли более 10 тыс. пропавших человек, сообщил ранее первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.


Место проведения: