Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ученые НТИ научат датчики на электросетях самостоятельно вызывать электриков

«Умные» датчики будут также сообщать абонентам прогнозные сроки устранения неисправностей

Специалисты Центра компетенций НТИ «Сенсорика», созданного на базе Национального исследовательского университета «МИЭТ», разрабатывают сенсоры для электросетей, которые в случае неполадок смогут самостоятельно определять проблему и передавать данные в аварийные службы. При этом «умные» датчики будут также сообщать абонентам прогнозные сроки устранения неисправностей, сообщил в среду ТАСС руководитель проектной группы Центра Дмитрий Каверзин.

«Наши «Е-датчики» способны не только сигнализировать об отключении электроэнергии, но и определять характер неисправности — к примеру, короткое замыкание или обрыв проводов. Человеку не нужно будет больше звонить в аварийные службы и выяснять, что случилось, надолго ли отключили свет. Система на основе наших сенсоров сама передаст данные в диспетчерскую, рассчитает время прибытия бригады электриков на место и сроки устранения аварии», — сказал Каверзин. По его словам, срок работы таких датчиков без замены аккумулятора достигает 10 лет.

Разработчики считают, что новое устройство может быть востребовано не только у владельцев жилых домов и офисов, но также и у представителей электросетевых, ресурсоснабжающих компаний и крупных корпораций.

«Диспетчер всегда будет знать о состоянии линий на конкретных участках и получать моментальный сигнал о сбое с точными координатами «слабого звена». Технология позволит снизить эксплуатационные затраты электросетевых компаний на 30% при условии массового внедрения», — добавил Каверзин.

Помимо самих датчиков представители Центра работают над созданием облачных хранилищ данных об эксплуатации тысяч сенсоров, а также мобильных приложений. Комплекс станет частью «умного города» и интернета вещей, так как предупреждения об отключении и данные об авариях будут получать не только хозяева квартир и офисов, но и системы «умных» приборов.

«Мы сможем в буквальном смысле предупредить компьютер или «умный» дом о том, что в ближайшие два часа энергии не будет. Это позволит избежать некорректной работы устройств в период или после аварии. Передача данных работает и в обратную сторону — сами приборы тоже смогут сигнализировать об отсутствии подачи энергии», — считает представитель Центра компетенций НТИ.

Пилотная площадка, на которой разработчики протестируют «умную» систему сенсоров, заработает в одном из регионов России уже в этом году.

Центры компетенций НТИ

Центры компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ. В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания (РВК).


Место проведения: