Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Кампус МГУ переведут на квантовую телефонию в течение трех лет

Разработка представляет собой демонстрационный образец системы обмена голосовыми сообщениями и файлами на основе технологии квантовой криптографии

Специалисты центра компетенций НТИ «Центр квантовых технологий», созданного в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, планируют оснастить территорию университетского городка квантовой телефонией в течение трех лет. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель Центра Сергей Кулик.

«Квантовый телефон уже работает, связывая кабинеты ректора МГУ и декана физического факультета. В течение трех лет мы планируем оснастить квантовой системой обмена сообщениями весь кампус университета. Это совместный проект с компанией «ИнфоТеКС», которая будет производить данное оборудование», — пояснил Кулик.

Разработка представляет собой демонстрационный образец системы обмена голосовыми сообщениями и файлами на основе технологии квантовой криптографии. Телефонные аппараты подключены к серверу квантового распределения ключей. В момент разговора ключи передачи данных абонентов, которые меняются несколько раз в минуту, синхронизируются по защищенному от взлома каналу. Уникальная система будет востребована в первую очередь в банковской сфере и правительственных органах.

«Человеческая речь — это несколько тысяч бит в секунду. Такие скорости уже доступны для квантового распределения ключей», — сказал руководитель центра компетенций НТИ.

Технологии квантового шифрования применимы и в области беспроводной связи. Шифрование информации можно осуществлять через атмосферу, используя оптическое излучение на расстоянии прямой видимости, сказал Кулик.

Центры компетенций НТИ

Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ. В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями. Оператором проекта центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания (РВК).


Место проведения: