Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России работают над уникальным подводным аппаратом с навигацией без GPS

Аппарат будет ориентироваться под водой при помощи анализа видеоизображений

Ученые Центра компетенций НТИ «Сенсорика», созданного на базе Национального исследовательского университета МИЭТ, разрабатывают уникальный аппарат для выполнения подводных исследований, который будет ориентироваться под водой при помощи анализа видеоизображений. Об этом ТАСС рассказал доцент кафедры «Вычислительная техника» МИЭТ, начальник отдела АО «Зеленоградский инновационный технологический центр», кандидат технических наук Андрей Шипатов.

«Учитывая, что под водой системы спутниковой навигации не работают, а потребность в достаточно точном позиционировании подводного аппарата в пространстве существует, мы пришли к созданию уникального аппаратно-программного комплекса, который способен выполнять задачи ориентирования под водой при помощи интеллектуальной обработки изображений. Аппарату не нужен GPS или какие-то другие навигационные системы, он сам анализирует окружающую среду и с помощью математических методов обработки изображений корректирует траекторию своего движения под водой без участия оператора», — говорит Шипатов.

Технология интеллектуального анализа изображения востребована не только в сфере подводной навигации, но и в областях экологического мониторинга, строительства, безопасности и спорта. К примеру, на крупных спортивных соревнованиях «умный» квадрокоптер Центра компетенций НТИ сможет ориентироваться в пространстве и держать спортсмена в центре кадра без участия человека с джойстиком, а система обработки изображения позволит корректировать картинку в момент съемки или трансляции.

«Стабилизация и коррекция качества изображения основаны на математическом анализе данных об окружающих объектах, которые постоянно обновляются и дополняются в реальном масштабе времени. То есть наша система на основе уже накопленных данных делает прогноз по изменению сцены на некоторое ближайшее будущее и соответствующую коррекцию изображения. Вся математическая обработка происходит до того, как один кадр сменяется следующим с крайне незначительной задержкой», — объясняет ученый.

Технология требует сравнительно малой вычислительной мощности оборудования (к примеру, одноядерный процессор вместо четырехядерного), что делает ее энергосберегающей и позволяет интегрировать в малогабаритные устройства, добавил Андрей Шипатов. Весной 2019 года представители Центра компетенций НТИ «Сенсорика» проведут испытания подводного осмотрового аппарата на озере Байкал, где протестируют его функции ориентирования под водой и сопровождения объектов. После этого разработка будет готова к серийному производству.

Центры компетенций НТИ

Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ. В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие.

Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания.


Место проведения: