Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК и Da Vinci Capital создают фонд для стартапов на 6 млрд рублей

21.01.2019
Источник: VC.ru

Предыдущий фонд партнёры запустили в 2015 году.

  • Российская венчурная компания (РВК) и фонд Da Vinci Capital создадут Da Vinci Pre-IPO Tech Fund для инвестиций в проекты, которые планируют выходить на биржу. 
  • Целевой размер фонда — 6 млрд рублей, 1,5 млрд рублей внесёт РВК. Da Vinci Capital будет управляющей компанией фонда и вложит не менее 1%. Остальные средства фонд привлечёт от институциональных инвесторов из Европы и Азии. 
  • Инвестиции в каждый проект составят $5 млн (около 331 млн рублей). Основатели получающего вложения стартапа должны быть российского происхождения, а бизнес — международным. 
  • Предыдущий аналогичный фонд компании запустили в 2015 году. По собственным данным, он собрал и инвестировал в стартапы около 7,5 млрд рублей. 
  • Тогда средства от партнёров получили финансовый брокер ITI Capital, поставщик IT-услуг Softline, инвестиционная платформа Global Fintech Solutions и Gett — но ни одна из компаний не провела IPO, уточняют «Ведомости». В фонде рассчитывают выйти из проинвестированных компаний к 2020 году, продав доли в них в 2-2,5 раза дороже.

Автор: Лера Михайлова


Место проведения: