Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Томск может стать пилотом в разработке законодательства для НТИ

19.11.2018
Источник: РИА Томск

Томская область может претендовать на статус пилотного региона с особым законодательным статусом для поддержки прорывных технологий, создающихся в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщила журналистам в понедельник спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская по итогам выездного заседания комитета Госдумы по образованию и науке.

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная межведомственная программа государственно-частного партнерства, направленная на развитие новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие российской и мировой экономики через 15-20 лет.

Ранее сообщалось, что Томская и Новосибирская области выбраны пилотными регионами по реализации стратегии НТИ, в них будут отрабатываться две разные модели реализации стратегии. В Томской области модель предполагает создание ассоциации вузов и стартап-комьюнити вокруг них в качестве основы для инновационного развития региона.

В понедельник в Томске прошло совместное заседание представителей комитета Государственной думы по образованию и науке и Законодательной думы Томской области. Ключевым пунктом программы стал круглый стол «Правовое сопровождение НТИ: состояние, проблемы, перспективы», который прошел в Томском политехническом университете.

«Вырабатывая законы, важно не проспать новую технологическую революцию. И мы считаем, что одним из «пилотов» (при разработке законодательства в поддержку НТИ) должна быть Томская область. Здесь понимают и что такое инновационная среда, и как готовить для нее кадры, и есть опыт по изменению регионального и федерального законодательства для поддержки научно-технических разработок», — сказала в ходе круглого стола Козловская.

Круглый стол «Правовое сопровождение НТИ: состояние, проблемы, перспективы» в ТПУ

Законы отстают от технологий

Пример отставания законодательной базы от требований НТИ привел губернатор Томской области Сергей Жвачкин — в регионе есть серьезные разработки в области создания беспилотного автомобиля. Но выпустить опытный образец на дороги не позволяют действующие правила дорожного движения. Такого рода ограничений очень много, утверждает он.

«Для томичей законодательные новации важны сегодня как никогда. И раз президент определил Томскую область как пилотный регион в рамках НТИ, то мы ждем, что и в законодательной сфере мы получим возможность обкатывать пилотные (законотворческие) проекты», — подчеркнул Жвачкин.

По мнению члена комитета Госдумы по образованию и науке Дениса Кравченко, основным тормозом на пути масштабной реализации стратегии НТИ являются сроки межведомственного согласования — от 45 до 60 суток только на оформление экспертной оценки профильного министерства на законодательную инициативу. В итоге необходимые законы подчас принимаются годами.

«У нас очень долгий процесс межведомственного согласования и законодательной работы… Уже можно утверждать, что план по исполнению «дорожных карт» федерального масштаба по стратегии НТИ на 2018 год исполнен не будет… Это необходимо менять в корне. И при этом — менять срочно. Иначе регионы должны работать на свой страх и риск», — подчеркнул депутат.

Проектный подход

Законодательные механизмы, которые позволят регулировать отношения на еще не появившихся технологических рынках, планируется развивать в первую очередь в регионах с высокой долей инновационных компаний. При этом следует учитывать уже наработанный опыт правового регулирования, считает гендиректор РВК Александр Повалко.

«Мы входим в такую зону, в которой очевидных простых решений нет... Необходимо, чтобы кто-то взял на себя персональную ответственность… Мы в РВК используем механизм проектного финансирования, который предполагает точечные изменения правового поля. Он работает эффективно — человек, который стремится стать глобальным лидером, готов брать на себя ответственность», — сказал Повалко.

По результатам выездного заседания комитета Госдумы по образованию и науке и томской облдумы организаторы планируют сформулировать ряд предложений, которые направят в Государственную думу, Совет федерации и профильные министерства.


Место проведения: