Media Review

Трамплин для рынка

В Москве стартовали «Открытые инновации»

Несмотря на то, что эпоха стартап-бума пришлась на 2010-2014 годы, число молодых предпринимателей, реализующих технологические идеи в новых проектах, растет с впечатляющей скоростью.

На онлайн-площадке стартапов и малого бизнеса Spark сегодня зарегистрировано более девяти тысяч проектов, большинство из которых еще только ищут возможности финансирования. Безусловно, чтобы проект «взлетел» — нашел инвестора, готового поверить в головокружительный успех и прибыль, — мало иметь лишь хорошую идею. Нужно решать проблему потенциального потребителя и при этом идти в ногу со временем, понимать тренды, существующие на рынке стартапов.

Российский технологический рынок пытается не отставать от мировых трендов, и появление большого количества проектов, связанных с цифровизацией, отличное тому подтверждение.

Еще одним ключевым фактором стремительного увеличения числа стартапов в сфере цифровых технологий стала программа «Цифровая экономика», запущенная правительством России в 2017 году. В программе не последнюю роль играет инновационный центр «Сколково» — его специалисты отвечают за изменение в стране нормативного регулирования, которое позволит ускорить реализацию предложенных правительством мер. В этом году с 15 по 17 октября технопарк «Сколково» уже в третий раз станет площадкой для проведения Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

За последние годы «Сколково» стал тем самым стартап-хабом, которого так долго ждали молодые отечественные предприниматели.

«Являясь одним из главных научно-технологических центров страны, «Сколково» сегодня объединяет всех тех, кто «живет и дышит» инновационным процессом - мы поддерживаем большое число проектов, связанных с развитием искусственного интеллекта, применением цифровых технологий, виртуальной и дополненной реальности. Форум «Открытые инновации» - это как раз один из тех проектов, который не только выступает площадкой для плодотворного международного сотрудничества в сфере инноваций, но и становится катализатором для вывода на рынок потенциально успешных российских стартапов», — подчеркивает старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

«Суммарная выручка стартапов в инновационном центре «Сколково» превысила 150 миллиардов рублей

Его слова подтверждает статистика: как ранее в этом году сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев в отчете перед Госдумой, выручка стартапов в инновационном центре «Сколково» превысила 150 миллиардов рублей, при этом господдержку получили больше шести тысяч отечественных разработок в различных сферах.

«Открытые инновации» дадут российским стартапам уникальную возможность найти потенциального инвестора из числа крупнейших институтов развития, один из которых — «ВЭБ Инновации» (дочерняя структура Внешэкономбанка) — является соорганизатором Форума.

«Одна из главных задач «ВЭБ Инноваций» — обеспечить наиболее перспективным российским проектам первый трамплин, с которого они начнут покорение глобального рынка. Мы помогаем им взять хороший старт», — говорит генеральный директор «ВЭБ Инноваций» Олег Теплов.

У наших компаний есть все возможности получить зарубежные инвестиции, полагают эксперты. Совсем недавно российский стартап Dbrain, авторы которого создали на основе технологии блокчейн открытую платформу по созданию и развитию искусственного интеллекта, получили восемь миллионов долларов от китайской инвестиционной группы.

Одной из центральных тем форума, как рассказывает генеральный директор РВК (одного из соорганизаторов «Открытых инноваций-2018») Александр Повалко, станет реализация Национальной технологической инициативы — программы, которая позволит определить роль России на глобальных рынках будущего и обеспечить лидерство на этих рынках.

«Открытые инновации» дадут российским стартапам возможность найти потенциального инвестора

«За последний год в периметре НТИ стартовали сразу несколько масштабных проектов — технологические конкурсы Up Great, Центры компетенций, Университет 20.35. В сообщество НТИ сегодня вовлечены крупнейшие корпорации, ведущие вузы, сильнейшие разработчики и молодые таланты. На выставочной площадке Форума «Открытые инновации» будут представлены проекты — участники рынков НТИ: дроны-беспилотники, комплекс нейроассистивных устройств для лечения и реабилитации, нейроинтерфейсы, биометрические системы идентификации, образовательные конструкторы для космических спутников», — отмечает Александр Повалко.



Справка «РГ»

VII Международный Форум инновационного развития «Открытые инновации» пройдет с 15 по 17 октября 2018 года в Технопарке «Сколково». Как ожидается, мероприятие соберет на своей площадке свыше 15 тысяч участников и гостей из более чем 90 стран. Среди основных задач форума в этом году — создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций, обмен опытом в развитии и коммерциализации новейших технологий, а также популяризация передовых исследований и разработок.

Форум проходит в традиционном формате трех тематических дней. Участников ждут лекции, интерактивные мастер-классы, а также круглые столы и конференции, дискуссии и дебаты на самые актуальные темы. В рамках деловой программы будут обсуждаться государственные программы поддержки инноваций, вовлечение в международное инновационно-акселерационное сообщество, стимулирование и укрепление инновационной деятельности, возможности для коммерциализации идей.

Автор: Анна Белова


Место проведения: