Media Review

Новейшие источники питания для беспилотников будут разрабатывать в Черноголовке

03.10.2018
Источник: ТАСС

Ученые считают, что наиболее оптимальными на сегодня являются электрохимические источники энергии

Новейшие источники питания для гаджетов и робототехники, в том числе беспилотников, будут разрабатывать в Центре компетенций Национальной технологической инициативы по технологиям новых и мобильных источников энергии, созданном на базе Института проблем химической физики Российской академии наук (ИПХФ РАН, Черноголовка). Об этом в среду сообщил руководитель Центра, профессор Юрий Добровольский

Центр компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии — один из 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ, проектный офис — Российская венчурная компания). Главная его задача — разработка технологии создания новых и портативных источников энергии.

«Центр компетенций будет заниматься разработкой мобильных источников энергии. То есть это все, что мы с вами либо носим с собой, либо на чем мы двигаемся. То есть это, в первую очередь, гаджеты, во-вторую очередь, робототехника различного плана. И, на самом деле, эта часть у нас наиболее развита. Это и электоромобили, и мотоциклы и беспилотные летательные аппараты. И, наконец, сами движущиеся объекты», — сказал Добровольский на заседании Наблюдательного совета Центра компетенций НТИ, созданного на базе ИПХФ РАН.

По его словам, внимательный анализ того, что существует в области источников энергии, показал — наиболее оптимальными на сегодняшний день, если говорить о ближайших пяти годах, являются электрохимические источники энергии. В первую очередь, это аккумуляторы различного типа. Во вторую очередь, топливные элементы, которые менее разработаны. И, если говорить о далеком будущем — через 10-15 лет, — различные био-электрохимические системы.

«Из того, что подходит для транспортных мобильных средств, пришлось выбрать несколько типов. И это точно не механические источники энергии… также мы отказались от всего, что загрязняет окружающую среду и человека, в том числе традиционные средства. И осталось, что мы будем заниматься несколькими основными направлениями: электрохимические источники, фотовольтаические, биоэлектрохимические источники», — пояснил Добровольский.



О центрах компетенций НТИ

Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ, среди которых большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие.

Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями. Всего по результатам двух конкурсов отобраны 14 Центров компетенций НТИ.


Место проведения: