Media Review

Поборются за кластер

Бизнес ищет разработчиков компонентов

В течение пяти лет доля организаций в промышленности, реализующих технологические инновации, почти не менялась. Она составляет 9,2–9,7 процента, что говорит о низком инновационном потенциале экономики и недостаточных темпах его развития, считают в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Компании ищут производителей компонентов — например, моторов, а не автомобилей в целом. Фото: Ирина Фурсова

В прошлом году технологические инновации в России использовали 9,6 процента промышленных предприятий. В рейтинге европейских государств, где проводятся аналогичные обследования, Россия остается на 28-м месте, опережая лишь Румынию (6,4 процента). В Германии показатель равен 58,9 процента, в Финляндии — 52, Франции — 46,5, Великобритании — 45,7, Дании — 39,4. В других секторах в России инновации тоже используют мало: 8 процентов телекоммуникационных и ИТ-компаний и 3,1 процента сельхозпредприятий.

По мнению экспертов, отставание в развитии и апробировании инноваций объясняется низким уровнем коммерциализации научных разработок. Вузы занимаются исследованиями по собственному усмотрению, а компании внедряют новые технологии, ориентируясь на собственные нужды. Связи между наукой и бизнесом по-прежнему остаются чрезвычайно слабыми. Укрепить их, по замыслам властей, может формирование многоотраслевых кластеров.

Узкое кластерное деление, по словам экспертов, постепенно уходит в прошлое.

«Неправильно представлять себе современный кластер как единую промышленно-технологическую цепочку, — считает директор Троицкого инновационного кластера Виктор Сиднев. — Сегодня конкурирующие фирмы зачастую используют одних и тех же производителей компонентов для своих продуктов, оставляя за собой лишь ключевую технологию и отдавая все остальное на аутсорсинг. Промышленный кластер — это множество независимых цепочек, работающих на одну общую цель. Поэтому, например, в автомобильном кластере надо инвестировать не в производство автомобилей — это сделают и сами автогиганты. А вот производство большинства автокомпонентов в России — это реально слабое место, которое тормозит развитие всей отрасли».

67,5 миллиарда рублей составил совокупный объем инвестиций в промышленные кластеры на начало 2018 года

Реализоваться технологическим и бизнес-идеям в разы быстрее поможет интеграция отраслей на всех уровнях.

«Нужна система, которая выстроит горизонтальные связи между компаниями и позволит беспрепятственно находить поставщиков, персонал, способы продвижения, — полагает венчурный инвестор, основатель Universa Blockchain Александр Бородич. — Например, в Москве кластеры планируется объединять с помощью виртуальной IT-платформы, построенной на технологии распределенных реестров, в рамках проекта «Инновационно-производственный кластер». Это позволит компаниям получить инструментарий для автоматизации бизнес-процессов, а российские и иностранные венчурные инвесторы смогут узнавать о перспективных стартапах и вовремя их финансировать».

Промышленный кластер — это множество независимых цепочек, работающих на одну общую цель

Столичный инновационно-производственный кластер станет платформой продвижения идей и существенно сократит барьеры развития для бизнеса, уверены участники рынка.

«Кластер — это концентрация ресурсов», — добавляет директор по развитию инновационной экосистемы «Российской венчурной компании» Алексей Гусев.

В Москве, по его словам, создана разнообразная инфраструктура, порой даже опережающая возможности компаний.

«Поэтому необходимо уделить должное внимание установлению кооперации между ними. Научно-технологический прорыв невозможен без этой связности и взаимодополнения», — полагает Гусев.

Московские власти объединили разрозненные столичные кластеры, ряд крупных производств и научных организаций в единый инновационно-производственный кластер (ИПК). Пока это первый опыт создания межотраслевого кластера в стране.

«В Москве уже функционирует семь отраслевых кластеров (и имеется значительный потенциал формирования новых кластеров в нескольких десятках видов деятельности), для ускоренного развития которых планируется сформировать единую платформу — московский суперкластер, — рассказал «РГ» руководитель российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ Евгений Куценко. — В него должны войти ключевые предприятия, университеты и научные организации города с целью ускорения разработки и вывода на рынок новых продуктов и услуг. Предполагается, что кластер позволит сформировать благоприятную среду для «выращивания» новых кооперационных проектов с высоким экспортным потенциалом, в том числе привлекая уже имеющиеся и способствуя разработке новых мер государственной поддержки».

В ближайшее время механизмы промышленных кластеров станут еще более привлекательными для российских и иностранных инвесторов, а внедрение и распространение на другие регионы платформы московского ИПК только подстегнет их развитие, считает Бородич.


Место проведения: