Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Проект по созданию платформы биобанков от НБС поддержан в рамках инициативы HealthNet

25.09.2018
Источник: Сколково

Проект сколковского участника по созданию сети биобанков на территории России поддержан межведомственной рабочей группой по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию.

Речь идет о проекте компании «Национальный БиоСервис» «Создание платформы и технологий сетевых биобанков тканей и клеточных линий исследовательского назначения в 5 регионах РФ на примере комплексного сервисного продукта Национальный БиоСервис» в рамках развития «дорожной карты» по направлению HealthNet.

НБС — единственный биобанк России, который использует собственную систему логистики и цифровую платформу для обработки информации. Фото: Sk.ru

«Национальный БиоСервис» — первый в России исследовательский биобанк и биосервис. Его лаборатории расположены в Сколково, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Теперь компания хочет распространить свой опыт и экспертизу на другие регионы. Именно эта инициатива и была поддержана на заседании рабочей группы, которое проходило под председательством вице-премьера Максима Акимова.

Компания «Национальный БиоСервис» (НБС), основанная при участии Биофонда Российской венчурной компании (РВК), является резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» и официальным партнером Международного общества биологических и экологических репозиториев ISBER.

«Национальный БиоСервис» предлагает широкий спектр услуг в сфере поиска, обработки, анализа и хранения биологических образцов, а также в разработке продуктов и материалов исследовательского назначения на основе клеточных и тканевых технологий, имеющих принципиальное значение для создания лекарственных препаратов и новых диагностических подходов. В частности, создаваемые компанией коллекции биологических образцов являются необходимым ресурсом для разработки и валидации средств ранней диагностики онкологических заболеваний. НБС является единственным биобанком России, который использует собственную систему логистики и цифровую платформу для обработки информации.

Олег Гранстрем, директор по развитию НБС. Фото: Sk.ru

«Проект по созданию платформы был разработан совместно с рабочей группой «дорожной карты» HealthNet, под руководством замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого и президента общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика, — сказал Sk.ru Олег Гранстрем, директор по развитию НБС. — Активную поддержку при разработке проекта оказали проектный офис Национальной технологической инициативы АО РВК и Фонд «Сколково».

Теперь, когда рабочая группа поддержала нашу инициативу, большое количество российских клинических центров сможет принять участие в проектах по созданию новых лекарственных и диагностических препаратов, получив доступ к уникальным высокотехнологическим методикам. В свою очередь, отечественные фармацевтические компании получат доступ к сервисам, которые ранее они могли заказывать только за рубежом, считает О.Гранстрем.

Автор: Михаил Бакланов


Место проведения: