Media Review

Прототип виртуального приложения для приема пациентов создали на «Острове 10-21» в ДВФУ

Прототип приложения в дополненной реальности для более быстрого приема пациентов в больницах создали участники образовательного интенсива «Остров 10-21» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Потенциальный продукт для рынка высоких технологий появился на мастер-классе по разработке приложений, который провел Центр Национальной технологической инициативы (НТИ) по нейротехнологиям, виртуальной и дополненной реальностям (VR/AR) ДВФУ.

Как сообщил директор Центра НТИ ДВФУ Александр Лукичев, на занятиях участникам предложили погрузиться в процесс создания реальных рыночных VR/AR-продуктов и разработать прототип приложения под конкретную бизнес-задачу. Так как «Остров 10-21» собрал представителей самых разных профессий, то в командной работе над проектом каждый мог проявить свои компетенции: в области программирования, разработки в Unity, маркетинга, дизайна и др.


За 16 рабочих часов у команды получилось создать работающий прототип инструмента дополненной реальности для медицины. AR-приложение визуализирует и систематизирует для врача результаты анализов пациента, делает информацию более удобной, что в итоге позволит ускорить и упростить прием пациентов. Задачу для мастер-класса поставил один из лидеров в сфере VR/AR-технологий — инвестиционный фонд Funcubator.

«Наш workshop — это введение в современный рынок VR/AR. Слушатели узнали, что такое продукт в виртуальной и дополненной реальности, каковы принципы его продвижения на рынке. Участники выполнили задание, которое решает конкретную интеллектуальную задачу и при этом обладает потенциалом для коммерциализации», — отметил Александр Лукичев.


Центр НТИ по нейротехнологиям и VR/AR был создан в ДВФУ по результатам победы в грантовом конкурсе, который провели Министерство образования и науки России, Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания. К 2021 году должна появиться конкурентоспособная платформа для разработки продуктов в области VR/AR и мощное профессиональное сообщество. Для подготовки специалистов с необходимыми компетенциями ДВФУ открыл новую магистерскую программу «Технологии VR/AR» .

«Остров 10-21» — первая в России ускоренная образовательная программа по подготовке кадров для цифровой экономики и НТИ. Интенсив собрал более 1 000 лидеров технологического развития страны: предпринимателей, разработчиков, стартаперов, талантливых школьников, региональных и федеральных чиновников. Организаторами выступают: Университет НТИ «20.35» , Агентство стратегических инициатив , Российская венчурная компания , АНО «Цифровая экономика» и ДВФУ.



Место проведения: