Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Проект меток-хамелеонов для продуктов получит финансирование ТГУ

11.07.2018
Источник: РИА Томск

Первым проектом, которому будет оказана финансовая помощь венчурного фонда Томского государственного университета (ТГУ), стал стартап по созданию термоактивных меток, позволяющих покупателям определить, соблюдался ли температурный режим при хранении продуктов в магазине, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что посевной фонд ТГУ, созданный в партнерстве с Российской венчурной компанией (РВК) и DI-Group, осенью 2017 года начал отбор проектов для финансирования. Событие стало беспрецедентным для России. Технология отбраковки несвежего товара с помощью термоактивных меток разработана студентами ТГУ. Протестировать инновацию планировал один из крупнейших российских ретейлеров.

«Венчурный фонд Томского государственного университета одобрил первый проект, которому будет оказана финансовая поддержка. Ученые и студенты ТГУ будут создавать термоактивные метки, которые помогут покупателям магазинов точно установить, соблюдался ли температурный режим хранения того или иного продукта», — сообщила пресс-служба.

Со ссылкой на проректора вуза по инновационной деятельности Константина Белякова добавляется, что благодаря посевному фонду ТГУ в Томской области создаются инновационная и предпринимательская среды и появился «совершенно новый инвестиционный трек развития — от разработанной технологии до готового продукта через инвестиции».

Добавляется, что венчурный фонд вуза продолжает принимать заявки на инвестирование стартапов, причем не только университетских. Финансовую поддержку с большой долей вероятности могут получить проекты в сферах нейротехнологий, 3D-печати, в области виртуальной, дополненной и смешанной реальности, а также интернета вещей в здравоохранении.

Ранее также сообщалось, что из-за небольшого объема венчурного фонда ТГУ (32 миллиона рублей), пока стартапы могут рассчитывать на финансовую поддержку фонда в размере до восьми миллионов рублей.


Место проведения: