По словам эксперта, для реализации задачи необходимо принять ряд поправок в законы о НПФ и фондовом рынке.
«Для венчурного инвестирования сейчас самое время. Граждане испытывают дефицит высокодоходных инструментов. Во всём мире около 30 процентов средств НПФ вложены в фонды венчурных инвестиций. Мы предлагаем ограничиться пятью процентами», — сказал он.
По словам Басова, участие «пенсионных триллионов» в венчурных проектах создаст мультипликативный эффект: перспективные компании получат доступ к длинным деньгам, что в свою очередь ускорит развитие инновационного сектора экономики.
«Для этого рынок венчурных инвестиций должен быть прозрачным, а участие в проектах НПФ должно быть зафиксировано на законодательном уровне», — уточнил он.
При этом Басов предлагает вкладывать пенсионный капитал не в сомнительные стартапы, а в предприятия уровня Яндекса, «какой компания была четыре-пять лет назад, то есть способной уже защищать вложения инвесторов».
Для защиты пенсионных инвестиций эксперт предлагает создать более жёсткие критерии отбора венчурных проектов, а также разработать механизмы возврата средств НПФ в случае, если проект прогорит.
По данным Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), в 2017 году количество объектов, которые власти планировали передать в концессию, выросло с 6280 до 12 272. В то же время частные инвестиции в инфраструктуру снизились с 17,5 млрд с 2016 году до 9,7 млрд в 2017-м.