Media Review

Как прошел финал GenerationS 2017

27 апреля прошел финал акселератора технологических стартапов GenerationS. Организаторы назвали победителей очередного набора, которые разделили призовой фонд в 16 миллионов рублей, три гранта от Фонда содействия инновациям в целом на 6 миллионов рублей и получили специальные призы от партнеров. В этом году программа акселератора состояла из семи треков, посвященных финансовым технологиям, технологиям для сельского хозяйства, медицинским технологиям и другим отраслям.

GenerationS — федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проекты, участвующие в GenerationS, получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора.

Зачем корпорациям GenerationS?

   
Максим Иришкин
Руководитель инновационных проектов Красцветмета    
   
Мы компания зрелая и имеем большой опыт работы. Внутри нам достаточно сложно, в силу специализации людей, найти новые идеи и бизнес-проекты. В связи с этим мы активно ищем такие проекты вовне. GenerationS для нас  — некий инструмент для поиска проектов.    
   
   
   
Владимир Воркачев
Руководитель Центра Цифровых Инноваций компании «Газпром нефть»    
   
В GenerationS мы решаем несколько задач. Во-первых, этот формат позволяет нам рассказать всему инновационному сообществу о наших потребностях и развернуть стартапы в область нефтяной отрасли. Во-вторых, в рамках акселератора мы стараемся направлять стартапы в нужное нам русло, предлагать им те опции, о которых они порой даже не догадывались. Для нас это возможность существенно сэкономить ресурсы, выиграть время и получить высокомотивированный человеческий ресурс.    
   
   
   
Арсений Брыкин
Директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника», д.э.н.    
   
Мы думали, каким образом совместить инновационную среду России с нуждами оборонно-промышленного комплекса, и пошли на эксперимент — стали партнерами GenerationS и договорились о том, что будет специализированный трек, в котором мы вместе с коллегами из венчурного бизнеса потренируемся и поэкспериментируем со стартапами, что собственно и случилось.    
   
   

Как прошел финал

Мероприятие проходило в Tesla Place. Пространство декорировали в стиле большого города: баннеры с пейзажами мегаполиса, дорожная разметка, вывески, фургоны-закусочные и даже фонари — все как на настоящей улице. Всего было четыре зоны: парк, проспект перспектив, площадка для питчинга и сцена со зрительным залом.

Зона партнеров

На зеленых газонах протоптаны тропинки, ведущие к представителям крупных компаний-партнеров акселератора. С ними можно было пообщаться в течение всего вечера, задать свои вопросы и завязать полезные контакты.

Для атмосферы в парке играл на гитаре уличный музыкант.

Проспект перспектив

Здесь финалисты семи треков весь день представляли свои проекты зрителям, которые определяли, кто войдет в число финалистов. Голосованием были выбраны семь стартапов (по одному из каждого трека). Эти команды продолжили борьбу за призовой фонд и позже презентовали свои идеи жюри на большой сцене.

Голосовать можно было через приложение, которое организаторы разработали специально для мероприятия. Прослушав презентацию проекта, зрители сканировали QR-код и получали баллы. Отдать свой голос за участника можно было только набрав достаточное количество баллов. Кроме того, в приложении была доступна информация о проектах, членах жюри и самом мероприятии, а также возможность создать чат с другими пользователями приложения.

Площадка для питчинга/ Предакселератор

Параллельно основному голосованию состоялась защита проектов 14 финалистов, прошедших программу Предакселератора. Победители были объявлены сразу по итогам выступлений. Первое место занял проект из Воронежа «Создание комплексной добавки для биодеструкции полимеров». Второе место — проект «SkinCancerStop, мобильное приложение для ранней диагностики злокачественных опухолей кожи», третье место  — проект «Медицинский роботизированный комплекс восстановления двигательных функций человеческого организма».

Предакселератор — это федеральная программа подготовки стартапов ранних (предпосевной и посевной) стадий для участия в корпоративных треках GenerationS. Предакселератор включает онлайн-обучение и очные интенсивы, которые помогут предпринимателям доработать свой продукт и довести проект до следующей стадии развития. На протяжении программы каждую проектную команду сопровождал ментор.

После выбора семи финалистов на главной сцене состоялась защита проектов.

В судействе приняли участие:

       
  • Михаил Антонов (председатель жюри) — директор по развитию инновационной инфраструктуры; 
  •    
  • Денис Секиринский — заместитель начальника Управления по научно-образовательной политике (Администрация Президента РФ), член Правления АО «РВК»; 
  •    
  • Павел Богданов — генеральный партнер Almaz Capital Partners; 
  •    
  • Гор Нахапетян — советник Ректора и почетный член Ассоциации Содействия развитию МШУ «СКОЛКОВО»; 
  •    
  • Александр Чачава — управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital; 
  •    
  • Александр Хайн — руководитель Wincubator (powered by WILO SE); 
  •    
  • Буркхард Биндер — соучредитель и управляющий директор Lamoda; 
  •    
  • Сильван Тэвеньё — управляющий директор Allianz Accelerator; 
  •    
  • Иван Матвеев — член правления АО ЮниКредит Банка; 
  •    
  • Алиса Мельникова — директор Департамента финансовых технологий Банка России; 
  •    
  • Ярослав Мандрон — заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» по стратегии и государственному регулированию; 
  •    
  • Искандер Гиниятуллин — партнер венчурного фонда Sistema Venture Capital; 
  •    
  • Юлия Барановская — российская телеведущая, писательница.

   
Александр Чачава,
Управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital    
   
«Мы голосовали за тех, кто понимает рынок и бизнес, но при этом создает проекты достаточно инновационные и технологичные. У страртапов, которые мы выбрали, есть хорошие шансы реализовать себя».    
   
   

Победители акселератора GenerationS 2017

Судьи выбрали три проекта, которые разделили призовой фонд в 16 млн рублей.

1 место — 8 миллионов рублей

IR WAY

Команда разработала систему, позволяющую в темное время суток и при плохой видимости обеспечить водителя транспортного средства высококачественной картинкой дороги с дальностью до 1,5 км. Технология имеет возможность вывода проекции на лобовое стекло, на штатный монитор, подключения камеры заднего вида, а также доступна по цене и совместима с любым видом автомобиля. Главная интеллектуальная составляющая проекта  — алгоритмы обработки и получения изображения в режиме реального времени. Отличия системы IR WAY от существующих систем ночного видения: цветное изображение, большой размер (имеет диагональ 10 дюймов); изображение в области постоянного визуального контроля.

   
Максим Кузьмин,
лидер проекта IR WAY    
   
Акселератор в первую очередь помог нам определить дальнейшее направление развития проекта, помог привлечь к проекту внимание инвесторов и партнеров, наладить новые деловые контакты, получить экспертное подтверждение востребованности нашей разработки, и фактически открыть новые направления развития. Сейчас мы развиваемся быстрее, поскольку смогли увидеть новые рынки. Мы готовим к выходу новый релиз продукта, выстраиваем систему продаж и готовимся к инвестиционным сделкам.    
   
   

2 место — 5 миллионов рублей

Проект «Гидравлический пакер»

Простая и ремонтопригодная конструкция гидравлического пакера позволяет уменьшить сроки выполнения работ в скважинах с обсадными колоннами небольшого диаметра до 2-4 раз, а также снижает их стоимость до 3-5 раз за счет изменения способа включения его в работу. Процесс замены поврежденных элементов пакера можно сравнить с процессом замены картриджа в принтере.

   
Михаил Самохвалов,
лидер проекта «Гидравлический паркер»    
   
Благодаря акселератору мы смогли доработать свой проект и получили инвестиционную поддержку. Сейчас мы в соответствии дорожной картой проекта будем активно производить модернизацию своего пакера для нефтегазовой промышленности, дорабатывать и выводить продукт на рынок. Здорово, когда получаешь поддержку для развития своих идей.    
   
   

3 место — 3 миллиона рублей

VR Concept

Проект помогает группам пользователей совместно работать с виртуальными прототипами. Решение компании поставляется в виде лицензии с возможностью кастомизации и используется заказчиками в промышленной, строительной и образовательной отраслях.

   
Денис Захаркин,
лидер группы VR Concept    
   
В рамках акселератора GenerationS и трека TechNet мы получили бесценные знания от общения с экспертами, усовершенствовали бизнес-модель и ораторские навыки, приобрели много полезных контактов экспертов, руководителей и специалистов как в предпринимательских, так и инженерных сферах. Кроме того, очень сильно подтянули нашу инвестиционную презентацию, правильным образом выделив наши уникальные и инновационные преимущества. Кроме признания и денежного приза, которые нам как молодой компании очень важны и мотивируют двигаться дальше с большим упорством, мы привлекли внимание инвесторов, крупных российских и зарубежных корпораций.    
   
   

В рамках финала также состоялось награждение победителей специальных номинаций от партнеров GenerationS.

       
  1. Гранты по 2 миллиона рублей на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ от Фонда содействия инновациям получили IR WAY, платформа для управлениям беспилотниками с помощью анализа больших данных Geo-Information Platform и система биометрической идентификации по речи Robin. 
  2.    
  3. В номинации от Microsoft победил Robin. Проект получит консультационную поддержку технологических и бизнес-экспертов Microsoft и получит доступ к ресурсам облачного сервиса Microsoft Azure. 
  4.    
  5. В рамках номинации от венского агентства Vienna Business победила система скоринга на базе анализа больших данных FinCase, проект пройдет двухмесячную стажировку в Вене. Команда посетит крупнейшие производства Австрии, примет участие в Pioneers Festival и сможет представить свой проект инвесторам и представителям международных компаний. 
  6.    
  7. Лучшим в номинации Digital Innovations, учрежденной «Билайн», стал проект iTalk, который обеспечивает синхронное распознавание речи в ходе разговора по мобильному телефону и перевод ее в текстовый формат. Стартап получит возможность создания совместных цифровых продуктов с «Билайн». 
  8.    
  9. Группа компаний «ЭФКО» выбрала четырех победителей специальной номинации «Биотехнологии и геномика в агропромышленном комплексе» — проект «Технология производства кормового микробного белка из отходного растительного сырья». 
  10.    
  11. Лучшими в номинации Маринет НТИ стали: Yochting — платформа, объединяющая участников рынка яхтенного туризма в едином интерфейсе, Гидробашня — ГЭС циклонного действия морского базирования, ProFiShip — умная фабрика безотходной переработки морских биоресурсов, «Технологии комплексного обеспечения экологической безопасности и переработки отходов рыбопереработки» и «Распределённый оптоволоконный гидроакустический датчик». 
  12.    
  13. Победителями в номинации Хелснет НТИ стали 5 проектов: «Разработка новых антибиотиков против MRSA и других резистентных бактерий», «Создание биополимерных матриц для регенеративного тканегенеза», yRisk — генетический тест для определения рисков рака и «Индивидуализированная клеточно-инженерная биомиметическая конструкция для остеопластики». Проекты, отобранные рабочими группами НТИ, смогут войти в «дорожные карты» НТИ и получить комплексную инфраструктурную, административную и финансовую поддержку.

Автор: Екатерина Бороздина


Место проведения: