Media Review

Научный сотрудник СПбПУ нашел применение космической технологии в промышленности


Научный сотрудник СПбПУ Денис Малыгин представил программно-перестраиваемую радиосистему «Полиморф» для сбора и передачи данных с промышленного оборудования. Программно-аппаратный комплекс позволит снизить издержки предприятия за счет оптимизации использования оборудования, а также повысить эффективность эксплуатации изделия. Проект был представлен в рамках программы Предакселератора GenerationS.

   «Космическая техника, аккумулируя достижения научно-технического прогресса, является его движущей силой. Вступление в третье тысячелетие совпало с новым этапом развития космических технологий — разработка и внедрение нано- и пикоспутников. Сохраняя невысокую стоимость, Сверхмалые космические аппараты (СМКА) постоянно эволюционируют, — рассказывает автор проекта Денис Малыгин. — Это гибкий инструмент для проведения научных, образовательных и технологических экспериментов в космическом пространстве. Поэтому мы приняли решение вычленить интересные наработки в области космического приборостроения и расширить их применение. Результатом стал наш проект — БРТК «Полиморф». Это и есть попытка применить технологии, предназначенные для космоса в земных условиях».

   Программно-перестраиваемая радиосистема «Полиморф» была представлена в рамках Предакселератора GenerationS — программы развитие технологических компаний ранних стадий от РВК.

   Денис Малыгин считает, что при помощи его разработки можно изменять конфигурацию приемо-передатчика. Это, в свою очередь, позволит подстраивать основные параметры (мощность, тип модуляции, частотный диапазон) для нужд конкретного клиента. Разработчик подчеркивает, что этот программно-аппаратный комплекс снизит издержки на предприятиях.

   «Основные проблемы, которые планируется решить в рамках проекта БРТК «Полиморф» — организация связи, как для единичного устройства, так и для роя из нескольких устройств. Устройство поможет в решении задач навигации и ориентации в пространстве, обеспечении надёжного канала связи робота при неопределённой внешней среде путём применения уникальных аппаратных и программных решений», — отмечает автор проекта.

   По словам Ярослава Швецова эксперта в области промышленных технологий разработанное устройство обладает высоким потенциалом:

   «Устройство является технически-сложным, с хорошим потенциалом по части интеллектуальной собственности. На рынке электроники в России есть очень емкий сегмент по импортозамещению, особенно в области системам приемо-передачи данных и безопасности», — подчеркивает эксперт.


Место проведения: