Media Review

В Санкт-Петербурге разработана система обучения на основе виртуальной реальности

bccba09c01d49e86d70bedc7902477c7.jpgРазработчики из Санкт-Петербурга представили систему обучения на основе принципов дополненной и виртуальной реальности. По словам авторов, разработка хорошо подходит для внедрения в индустриальные предприятия. Проект был представлен в рамках Предакселератора GenerationS — программы развития технологических компаний ранних стадий от РВК.

Проект «Интеллектуальные Системы Обучения» представляет собой объекты тактильного взаимодействия, 3D принтер и вычислительный комплекс. Технология подготовлена специально для отраслевых индустриальных предприятий, производителей оборудования, подготовительных и учебных центров. В настоящее время уже проведены тестовые испытания и установлены реальные лимиты комплекса с точки зрения физических потребностей восприятия.

По словам создателей Романа Пименова и Алексея Парфемова, инновация способна смоделировать работу на станках и оборудовании, стандартные и нестандартные аварийные ситуации, алгоритм их преодоления. Авторы технологии отмечают, что внедрение проекта в производство снизит аварийность и травматизм, затраты на обучение, сэкономит сырье и бюджет компаний. Комплекс обеспечит качественную подготовку специалистов на производстве.

«Сегодняшняя практика функционирования различных предприятий свидетельствует о серьезной нехватке кадров такого уровня квалификации, который бы обеспечил эффективную и безаварийную работу сложнейших, высокотехнологичных, дорогостоящих образцов оборудования. Налицо дисбаланс между модернизацией производств и качеством персонала соответствующей квалификации. Предлагаемый проект и направлен на устранение этого дисбаланса в том числе и с помощью VR\AR-технологий и инструментов», — считает эксперт в области производственных технологий, Игорь Коршенко.

«В мире и России достаточно много разработок, связанных с VR обучением. В реализации предыдущих проектов нам не требовалось дополнительных инвестиций, соответственно опыта участиях в программах поддержки стартапов у нас не было. Для внедрения проекта «Интеллектуальных Систем Обучения» требуются значительные вложения, что собственно и привело нас в Предакселератор GenerationS. Мы получили возможность заявить о своем проекте и сделать его публичным», — подчеркивают разработчики.

ИА «Северная звезда» является официальным информационным партнером Предакселератора GenerationS.


Место проведения: