Media Review

Как устроен крупнейший в России акселератор GenerationS

27 апреля в Москве состоится финал крупнейшего в России и Восточной Европе стартап-акселератора GenerationS от РВК. Он проходит пятый год подряд. В программе в качестве партнеров участвуют крупнейшие российские и международные компании. С их помощью акселератор отбирает лучшие стартапы в ключевых отраслях экономики.

Объясняем, как устроен акселератор, что получают участники и как сложилась судьба победителей прошлых лет.

Как проходит программа?

Федеральный стартап-акселератор GenerationS проходит с 2013 года. По сравнению с предыдущими годами нынешний сезон стал еще масштабнее.

3630 команд претендовали на участие в программе

18 стран мира представили команды-участники

100 проектов прошли многоступенчатый отбор и проходят акселерационную программу

Прием заявок на GenerationS начался примерно за год до финала. Потенциальные участники должны были заявиться в одной из отраслей — треков. В этом сезоне открыты 7 треков.

ggdd.jpg

Повышение эффективности сельского хозяйства, создание «новой пищи», биоконверсия, решения в области новых лекарственных препаратов, диагностических систем.

jgjg.jpg

Переработка металлов, новые технологии разработки рудных месторождений, дистанционного и автоматизированного управления горной техникой, обогащения и управления качеством сырья.

fhgh.jpg

Развитие персональных источников и накопителей энергии, передовые решения добычи, преобразования, транспортировки, распределения и потребления энергетических ресурсов.

Untitled-1sfsdf.jpg

Высокие технологии в сфере банковских и финансовых сервисов и продуктов.

Untitled-1.jpg

Реализация умного производства и систем, аддитивные технологии.

fdgfh.jpg

Новые медиа, мода, дизайн, индустрия развлечений.

rdggd.jpg

Решения в сфере технологий двойного назначения, гражданские технологии, имеющие перспективы применения в ОПК.

*организован совместно с Инфрафондом РВК

Прием заявок продолжается около полугода, до осени. Сразу по его завершению проекты прошли заочную экспертизу и отбор в акселерационную программу. Отбор довольно строгий — из нескольких тысяч отбираются несколько сотен команд, которые попадут в акселератор.

Собственно программа акселерации проходила с февраля и длилась примерно два месяца. Она проходит в виде онлайн-семинаров и очных программ.

В ходе программы акселерации команды стартапов получают ценные знания на лекциях, тренингах и мастер-классах, посещают производства партнеров треков, проходят международную стажировку, посещают специализированные мероприятия. Наставники помогают стартапам доработать продукт и развить технологии, довести идею до рынка.

В федеральный финал в 2018 году выходит 35 стартапов. Жюри отберет трех победителей, которые разделят между собой приз в 16 млн рублей. Остальные финалисты тоже не останутся без призов — они могут рассчитывать на бонусы от партнеров, плюс получат возможность заключить с ними долгосрочные контракты. В этом году партнерами акселератора стали Microsoft, Faberlic, СТС Медиа, «Вымпелком», «ОДК «Сатурн», «Воентелеком», «Росэлектроника», «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», «РТ-Развитие бизнеса», Красцветмет и R&D Park, ГК «ЭФКО», ГК «НМЖК», ОК «РУСАЛ», ПАО «Газпром нефть» и другие.

27 апреля на финале в Москве семь финалистов — по одному от каждого трека — представят свои разработки

Как развивался GenerationS?

В 2017 году РВК провела мониторинг стартапов-участников GenerationS и выяснила, что совокупный объем инвестиций в выпускников акселератора составил 2,39 млрд рублей.

70% стартапов получают доход после окончания акселерационной программы

27% компаний, прошедших через GenerationS, получили частные и государственные инвестиции

25 стартапов после выпуска из GenerationS стали участниками международных акселерационных программ.

73 стартапа успешно осуществляют международную экспансию.

Анализ включил оценку развития около 270 стартапов, которые в разное время принимали участие в акселераторе.

GenerationS во многом был первым в России

2003-2012 Это был конкурс бизнес-планов.

2013 год Программа приобрела уже нынешние черты и переформатировалась в первый бизнес-акселератор федерального масштаба. Именно тогда участники начали проходить обучение технологическому предпринимательству под руководством наставников.

2014 год В GenerationS появилась отраслевая специализация, и программа стала первым многоотраслевым акселератором в России и одним из первых — в Европе.

2015 год Впервые появилась линейка корпоративных акселераторов, а партнерами программы стали крупные отраслевые компании. Участники программы получили возможность работать непосредственно с представителями производств.

2016-2017 GenerationS закрепил за собой звание крупнейшей платформы по развитию корпоративной акселерации. Партнерами программы ежегодно выступают крупнейшие компании и институты развития.

2018 GenerationS усилит корпоративную ориентацию. Вместо отраслевых треков начнут работу специализированные корпоративные акселераторы с индивидуальными критериями отбора и программами развития стартапов.

Кто побеждал в GenerationS?

Ежегодно в финал акселератора проходят самые интересные, жизнеспособные и конкурентоспособные проекты. Они отражают и отчасти формируют тенденции российского технологического рынка. По этим стартапам также можно судить о наиболее перспективных отраслях и направлениях венчурного инвестирования. Так было в финале прошлых акселераторов: в них побеждали стартапы в креативной сфере, сельском хозяйстве и программном обеспечении робототехники.

1

skru_5UGIH.jpgАлександр Ханин
основатель VisionLabs
Самое главное, что помощью акселератора мы в VisionLabs смогли структурировать свои знания и получить ценные замечания от экспертов. Главное, в чем помогают подобные проекты — внести систему в бизнес, научить основам его построения. Чтобы попасть в акселератор, важно четко описать суть своего бизнеса: проблему, которую он решает, целевой рынок и клиента, модель монетизации, а также описать, почему ваш проект будет интересен потенциальным инвесторам.

8796759a52a1f5.jpg

Пример распознавания людей в магазинах, фото — пресс-служба VisionLabs.

Сегодня инвесторами и клиентами VisionLabs являются такие компании, как «Сбербанк», «Тинькофф Банк», «Почта банк», Sistema_VC (входит в АФК «Система») и другие.

2

Еще одним проектом, который покорил жюри GenerationS, стал универсальный язык RCML для промышленных роботов, созданный разработчиками из Перми Михаилом Тюлькиным и Дмитрием Суторминым. Язык RCML (Robot Control Meta Language) позволяет «общаться» между собой промышленным роботам разных производителей. Сейчас язык приспособлен для машин крупнейших поставщиков — KUKA, FANUC, ABB, YASKAWA и других. Универсальный язык пермских программистов позволяет настроить взаимодействие роботов для решения определенных задач. В перспективе разработка даст возможность существенно расширить сферу использования промышленных роботов на российских производственных предприятиях.

30-02997.jpgМихаил Тюлькин
сооснователь Robot Control Meta Language

Мы хотели создать универсальное решение для всех типов роботов без исключения. Так в 2014 году у нас получился творческий R&D и мы начали разработку. Однако с осени 2015 мы поняли, что нужно сузить направление, и сфокусировались на промышленном секторе робототехники. Мы облекли идею в форму: от архитектуры программных компонентов до встраивания в существующую экосистему решений в промышленной робототехнике — по сути первого MVP.

За время участия в акселераторе стартап RCML:

привлек 500 тысяч евро ангельских инвестиций и готовится к следующему раунду ориентировочно на 2 млн евро; был включен в проект «Фабрики будущего» рабочей группы TechNet Национальной технологической инициативы (НТИ), реализуемый совместно с НПО «Сатурн» получил от партнера акселератора — компании Microsoft — грант на использование облачной платформы Microsoft Azure на сумму $120 тысяч; получил от GenerationS 4,9 млн рублей, которые планирует потратить на дальнейшие исследования и развитие основного продукта.

_169.jpg

RCML на финале GenerationS — 2016.

Михаил Тюлькин и Дмитрий Сутормин в дальнейшем намерены создать целый магазин программ наподобие Google Play, где будут продавать готовые алгоритмы для промышленных роботов.

3

В 2016 году одним из победителей GenerationS-2016 стал стартап из Кубани — производитель биофунгицидов «Мануфактура зеленых технологий», который получил 5 млн рублей. Команда под руководством Анжелы Асатуровой работает в сложной для стартапов отрасли — сельском хозяйстве, где вложения в новые технологии высокорискованы, а срок окупаемости большой.

Идея стартапа — разрабатывать и выпускать биологические средства защиты растений вместо химических. С помощью генетических технологий выводятся специальные штаммы бактерий, которые убийственны для сорняков, вредителей и болезней, но не трогают полезные растения — зерновые, масличные, кормовые культуры, плодовые и овощные растения. Биофунгициды воздействуют на широкий спектр вредителей и болезней, при этом не воздействуя на семена и растения. Эти препараты по определению не могут навредить окружающей среде, сельскохозяйственным животным или человеку.

147.jpg

«Мануфактура зеленых технологий» на финале GenerationS — 2016.

«Использование биологических препаратов вместо химических пестицидов позволяет повысить продуктивность и снизить затраты производителей на защиту растений и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду»

Финал GenerationS этого года состоится 27 апреля в Tesla Place в Москве

Организаторы обещают ставшее традиционным технологическое шоу, кульминацией которого станет объявление победителей. Судя по финалам прошлых лет, назвать фаворитов заранее или даже определить отрасли, в которых они работают, практически невозможно.

Узнать больше о будущем технологий и лично познакомиться с самыми яркими предпринимателями вы сможете на финале GenerationS 27 апреля.


Место проведения: