Media Review

На дополнительный отбор Центров компетенций НТИ подано полсотни заявок

e0655fa2e758a914cc85fb1ef24db4a2405c4920.jpg

2 апреля вскрыли конверты с заявками на участие в дополнительном конкурсном отборе Центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по восьми «сквозным» технологиям. Всего на конкурс поступило 49 заявок от вузов и научных организаций. Об этом сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе Российской венчурной компании (РВК).

Заявки по восьми «сквозным технологиями» распределились следующим образом: технологии хранения и анализа больших данных — семь заявок; технологии компонентов робототехники и мехатроники — шесть заявок; технологии сенсорики — семь заявок; технологии распределенных реестров — семь заявок; технологии квантовой коммуникации — две заявки; технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем — три заявки; технологии беспроводной связи и «интернета вещей» — девять заявок; технологии машинного обучения и когнитивные технологии — восемь заявок.

На следующем этапе конкурсная комиссия, сформированная Министерством образования и науки России, определит заявителей, соответствующих требованиям к участнику конкурсного отбора, и допустит их к экспертизе.

Победители конкурсного отбора смогут получить грантовую поддержку научно-исследовательской деятельности и образовательных программ. Для этого претенденты должны будут создать консорциумы с представителями бизнеса, образовательными и научными организациями. В поступивших на дополнительный конкурсный отбор заявках в состав сформированных консорциумов входит более 800 организаций. Участники консорциумов будут вовлечены в деятельность Центров компетенций НТИ, в том числе определять конкретные проекты и направления деятельности с учетом перспектив их коммерциализации.

Государственная поддержка Центров компетенций НТИ призвана обеспечить преодоление технологических барьеров для достижения лидерства российских компаний на глобальных рынках. В декабре 2017 года были отобраны первые шесть центров, четыре из которых сформированы на базе вузов и два — на базе научных организаций. Всего в 2017–2020 гг. на государственную поддержку Центров компетенций НТИ будет выделено 7,8 миллиардов рублей.


Место проведения: