Media Review

РВК определила победителя конкурсного отбора на управление Фондом НТИ

b5f4d8d6b595c584eb480a51a9130f38_XL.jpg

Наибольшее количество баллов по итогам отборочного этапа набрала инвестиционная команда Kama Flow. Подписание юридически обязывающих документов с управляющим товарищем планируется до конца мая 2018 года после прохождения процедуры due diligence и получения корпоративных одобрений.

РВК объявила открытый конкурс на поиск управляющего товарища для Фонда НТИ в декабре 2017 года в рамках обновленного подхода к созданию инвестиционных инструментов. Фонд будет создан в форме инвестиционного товарищества сроком на 10 лет, его мандат будет сфокусирован на задачах Национальной технологической инициативы. Оператором процедуры конкурсного отбора выступил Инфрафонд РВК, который в дальнейшем станет простым товарищем — вкладчиком фонда, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today.

Оценка заявок от соискателей проводилась экспертной комиссией в составе лидеров «дорожных карт» НТИ и представителей РВК в два этапа. На первом этапе претенденты оценивались по набору объективных критериев, включая квалификацию и размер вознаграждения управляющего товарища, а также качество проектов, предлагаемых к первоочередному рассмотрению для инвестирования. На втором этапе участники провели очную презентацию и интервью с членами экспертной комиссии. По сумме баллов победителем конкурсного отбора стала инвестиционная команда Kama Flow.

«РВК впервые тестировала формат открытого конкурса по поиску управляющего товарища для венчурного фонда. Мы рады, что эксперимент прошел успешно: мы получили качественные заявки от профессиональных рыночных игроков, которые выразили готовность работать с государственным капиталом. Решением независимой комиссии была определена команда, которая сможет не только обеспечить доходность на вложенный капитал, но и стимулировать рост сегментов рынка, критически важных для технологического развития страны. РВК планирует тиражировать практику конкурсного отбора управляющих команд при создании новых фондов», — отметил заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК, председатель экспертной комиссии конкурса Алексей Басов.

Размер Фонда НТИ составит суммарно не менее 3 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей составят денежные средства субсидии НТИ, не менее 1% — денежные средства управляющего товарища, остальное — денежные средства соинвесторов, привлеченные управляющим товарищем в фонд или портфельные компании. Фонд будет инвестировать в российские проекты посевных и ранних стадий. Технологические приоритеты фонда будут направлены на развитие сквозных технологий, в числе которых технологии хранения и анализа больших данных, искусственный интеллект, блокчейн, квантовые технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности и другие направления.

«Победа в отборе управляющей компании венчурного фонда НТИ стала для нас важной вехой — во-первых, по причине серьезной конкуренции, ведь в конкурсе приняли участие сильнейшие команды на рынке, а во-вторых, поскольку мы понимаем ответственность, которая ложится на этот проект. Фонд НТИ должен стать одним из катализаторов технологического развития страны, поддержать и ускорить рост российских компаний, имеющих задатки для глобального лидерства. При этом фонд должен работать согласно логике классического венчурного инвестирования, быть эффективным с коммерческой точки зрения. Наша экспертиза и компетенции, полученные на протяжении пяти лет инвестиций в технологические стартапы, в полной мере отвечают этим задачам», — прокомментировал Евгений Борисов, директор по развитию Kama Flow.


Место проведения: