Media Review

Технологический стартап из Волгограда изменит мировой рынок полимерных композитов

uchastniki.jpg

Фото: пиар-служба стартап-акселератора GenerationS

Волгоградская инжиниринговая компания полного цикла A.A.C.Polymers разработала теплопроводящий полимерный композит, который превосходит алюминий и другие металлы по своим эксплуатационным показателям при изготовлении изделий микроэлектроники, светодиодных элементов и компьютерной техники. В январе 2018 года начала проходить акселератора TechNet GenerationS проектов в сфере передовых производственных технологий.

В 2016 году A.A.C.Polymers выиграли Казанскую венчурную ярмарку, после которой фонд PulsarVentureCapital вложили 5 млн рублей за 20% компании. Выпуск продукции был приостановлен до получения патента. При этом в том же году оборот по продажам составил 37 тыс. долларов. Чтобы выйти на рынок, компания разработала сразу готовое к эксплуатации изделие. Первым клиентом стал производитель светотехнического оборудования «Светозар», который заменил материалом от A.A.C.Polymers итальянский композит фирмы LATI. Другим потенциальным потребителем на рынке LED-ламп стал «НЕПЕС РУС».

В ходе развития проекта для создания принципов управления показателями композиций команда A.A.C.Polymers экспериментировала с материалами на имеющейся лабораторной базе, регулирования их теплофизических свойств, электропроводности, механических характеристик, устойчивости к действию атмосферы и агрессивных сред, но в итоге получила составы с лучшей теплопроводностью. Сейчас полимерные компаунды компании обладают теплопроводимостью в 100 и более раз превосходящую теплопроводность обычных полимеров. Авторы проекта нашли производственную площадку, на которой возможна аренда оборудования и выпуск опытных партий новых композитных материалов. При этом сотрудники компании параллельно занимаются бизнес-аналитикой и консалтингом с целью вывода проектов на рынок промышленности. По словам генерального директора A.A.C.Polymers Андрея Косенова, удалось вывести около 20 проектов, для различных отраслей экономики.

Основой успеха данного проекта является научно-технический уровень проработки вопроса, квалификация сотрудников, современная исследовательская база и грамотный маркетинговый подход при продвижении. Все эти составляющие неразрывны в рамках проекта,что обеспечивает его успешное развитие.

«Что касается разработки новых композитов, несмотря на то, что в работе над высокоэффективными материалами и были достигнуты значительные успехи, инженерным и конструкционным пластикам всё ещё не хватает оценки некоторых фундаментальных свойств. В LED-индустрии (светодиодной) достигнут «технологический предел», а для улучшения отвода тепла нужно создавать дополнительные сложные конструкции, поскольку алюминий не эффективный и дорог. Потребителями разработок A.A.C.Polymers являются производители LED-ламп(самая широкая область применения и самый растущий рынок), микроэлектроники и других отраслей, где важен теплообмен», — говорит руководитель проекта.

Теплопроводящие полимеры на 38% дешевле алюминия и других аналогов за счет сокращения этапности технологических операций. Перспективные композитные материалы решают проблемы переноса тепла и устойчивы к агрессивной внешней среде. По словам разработчиков, в мире не более 10 компаний разработали подобный материал. К сожалению, среди них нет российских производителей.

По данным аналитической компании Strategies Unlimited, мировой рынок теплопроводящих полимерных композитов составляет 2,1 млрд долл. К 2021 году прогнозируется рост до 11 млрд долларов. К этому году A.A.C.Polymers планирует занять 0,2% мирового рынка.

«Можно сказать, что наступил век полимеров. Сейчас мы замахнулись на те области применения, на которые не решались ранее, создавая материалы с новыми свойствами. Мы можем предсказывать, как формируется надмолекулярная структура композита, протекают надмолекулярные взаимодействия в системе ингредиент-ингредиент, механизмы молекулярных реакций, построение новых полимерных структур при помощи вычислительной техники, применение которой облегчает и ускоряет разработку материалов. У нас есть возможность создания современных материалов, необходимых для применения в транспортной промышленности, микроэлектронике или передовом производстве. Например, современный самолет более чем на 50% состоит из композитных материалов», — говорит Андрей Косенов, «Многие узлы и механизмы могут быть созданы с применением предлагаемых нами материалов».

«Мы начали тестировать различные виды продукции при помощи 3D-печати и работать с целевыми аудиториями, которые находятся в промышленном секторе и ранее не представляли, как использовать этот материал, когда важен процесс теплопереноса в условиях агрессивных сред и специальных условиях. В наших планах получить патент, устранить барьеры, которые мешают применять его и вернуться к производству и продажам, поскольку шесть заводов ждут от нас композиты», — рассказал глава A.A.C.Polymers.

Андрей Косенов отметил, что TechNet GenerationS дал возможность структурировать информацию о потенциальных потребителях и понять необходимость более внимательно изучать потребности реального сектора.

«Эксперты и преподаватели акселератора рассказывали самую актуальную информацию, которая есть на текущий момент. Очень важна для нас была обратная связь от специалистов ПАО «ОДК-Сатурн».Они дали понимание того, для чего нужен виртуальный полигон «Фабрика Будущего». Это прообраз того, когда наука и промышленность создают что-то новое. Чтобы применить нашу продукцию на ПАО «ОДК-Сатурне» и других подобных предприятиях, мы должны доработать свойства полимеров до качества прочности титана», — добавил он.


Место проведения: