Media Review

Rusnano Sistema SICAR ищет проекты в сфере промышленных технологий

4_38.jpgФонд прямых инвестиций Rusnano Sistema SICAR, созданный АФК «Система» и АО «Роснано», запустил первый открытый конкурс проектов в сфере промышленных технологий HardTech Round. Инициаторы рассчитывают привлечь через конкурс не менее 200 проектов. Победители смогут претендовать на инвестиции фонда в размере до $10 млн.

Конкурс, организованный фондом Rusnano Sistema SICAR при поддержке Группы АФК «Система», Группы Роснано и ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), направлен на поиск перспективных технологических проектов на стадии от коммерческого прототипа до этапа масштабирования в следующих областях: робототехника, микроэлектроника, энергоэффективность, системы хранения энергии, «зеленая» химия, инновационные материалы, разработка программного обеспечения для B2B-рынка; инновационные решения для нефтегазовой отрасли, комплексные системы безопасности, IoT-решения, коммуникационное оборудование, средства и системы специальной связи.

К участию в конкурсе HardTech Round приглашают присоединиться разработчиков из РФ, стран СНГ, Европы и Израиля.

Генеральный директор компании «Система-Консалт», инвестиционный советник фонда Rusnano Sistema SICAR Сергей Дергач пояснил, что инвестиции до $10 млн — таков «средний чек» инвестиционной сделки, в соответствии с инвестиционной декларацией фонда Rusnano Sistema SICAR. Условия заключения сделки будут обсуждаться с претендентами индивидуально.

«Если проектов будет отобрано больше, то и общий объем инвестиций по итогам конкурса может вырасти», — сказал он.

Фонд исходит из того, что результатом конкурса станет, по крайней мере, одна успешная сделка. Однако организация не ограничивает число потенциальных победителей, которые могут получить инвестиции.

Кроме того, предусмотрена финансовая поддержка в размере 1 млн руб. Она, по словам Сергея Дергача, может быть реализована также в неденежной форме на нужды проекта. Это произойдет в том случае, если, по консолидированному мнению экспертов и жюри, у проекта будет наибольший визионерский потенциал с точки зрения возможных сфер применения предлагаемой технологии и рыночной привлекательности продукта».

Партнерскую номинацию за перспективные digital-решения для Smart city учредила также компания МТС.

«Победитель в этой номинации получит возможность принять участие в корпоративной программе по поддержке инновационных технологических стартапов и претендовать на оплачиваемый «пилот» по развитию и запуску своего решения с участием МТС», — сказал Сергей Дергач.

На первом этапе проекта отберут пул полуфиналистов, которые смогут презентовать свои проекты Экспертному совету в режиме онлайн-сессии. Сергей Дергач сообщил, что с потенциально интересными фонду Rusnano Sistema SICAR проектами будут работать его инвестиционные консультанты, как со стороны «Системы», так и со стороны Роснано. Отобранные по результатам экспертной оценки и консультаций проекты примут участие в финальном питчинге перед жюри на форуме «Открытые инновации», где выберут и наградят победителей.

Заявки на конкурс фонд будет принимать до 12 апреля. Окончательные итоги подведут до конца октября текущего года во время финального мероприятия.

Как рассказал корреспонденту ComNews Сергей Дергач, ближайшая цель конкурса заключается в расширении «пайплайна» потенциальных инвестиционных проектов Rusnano Sistema SICAR и выход на сделку с проектами, в наибольшей степени отвечающими отраслевому фокусу и инвестиционным критериям фонда.

По словам Сергея Дергача, фонд готов рассмотреть возможность инвестиций в отобранные по итогам конкурса проекты, прошедшие необходимые корпоративные процедуры.

«При этом стратегически мы заинтересованы в том, чтобы на российском рынке появлялось больше интересных промтех-стартапов, способных качественно менять целые отрасли в нашей стране и конкурировать на равных за рубежом, а также в импорте и масштабировании прорывных технологий, созданных, в том числе, выходцами из России. Поэтому задачу конкурса мы видим также в поддержке лучших технологических разработок российских изобретателей», — сказал он.

В зависимости от полученных результатов фонд не исключил возможности проведения конкурса на регулярной основе.

Руководитель Департамента развития и продвижения технологических конкурсов и инициатив Фонда «Сколково» Максим Петров отметил, что по способу постановки задач и оценки результатов технологические конкурсы делятся на два вида: Ex-ante и Ex-post. В первом случае заказчик определяет желаемое решение и приз за его достижение перед проведением конкурса. Во втором случае заказчик определяет награду после того, как решение было найдено и оно признано лучше, чем иные решения.

В случае HardTech Round Максим Петров полагает, что речь идет о формате Ex-post. По его словам, данный формат распространен в России.

Специалист Фонда «Сколково» назвал два преимущества для организаторов конкурса. Во-первых, возможность выявления и поощрения проектов с уже существующими инновационными разработками, стремящимися выйти на мировой рынок. Во-вторых, возможность стимулировать разработки новых решений фиксации конкретных «проблемных точек» в развитии уже имеющихся указанных технологий с целью стимулирования разработки новых решений, улучшающих уже существующие.

В свою очередь Фонд «Сколково» совместно с Российской венчурной компанией (РВК) и Агентством стратегических инициатив (АСИ) готовят к запуску систему технологических конкурсов в формате Ex-ante.

«Конкурсы будут проведены в рамках Национальной технологической инициативы — программы по созданию новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году. Перед командами будут поставлены конкретные глобальные технологические барьеры, за преодоление которых победители смогут получить крупные денежные призы», — поделился планами Максим Петров.

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын считает, что для разработки промышленных технологий нужны относительно крупные инвестиции, поскольку изготовление опытной установки может требовать десятков миллионов рублей, а ввод в эксплуатацию нового технологического решения — многие сотни миллионов.

«Инвестицией в две сотни тысяч долларов, да еще и в форме кредита, как это популярно в инвестициях в интернет-проекты, здесь многого не добьешься», — сказал аналитик.

Автор: Анна Устинова



Место проведения: