Media Review

На Дальнем Востоке хотят создать свою Силиконовую долину

20.02.2018
Источник: Дальневосточный капитал

Предприятия Дальнего Востока, создающие высокотехнологичную продукцию, смогут претендовать на финансовую поддержку регионального Фонда развития и внедрения высоких технологий, который будет создан с участием Роснано, Фонда развития Дальнего Востока и Российской венчурной компании.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, этот финансовый инструмент призван ускорить развитие инновационной системы в регионе, стимулировать разработку новых технологий и закрепить их внутри страны. В настоящее время доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного ВРП составляет менее 15%.

Официально Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий будет создан не позднее февраля 2018 года, но уже ведется отбор потенциальных проектов, которые смогут претендовать на его финансирование. Капитал фонда на первом этапе составляет 5 млрд рублей.

«Наши первоначальные ориентиры — это проекты в сфере нанотехнологий и проекты национальной технологической инициативы. Важно, чтобы наши предприятия меньше зависели от импорта, от зарубежных технологий. Рассчитываем, что в следующем году увидим первые инвестиции. И Дальний Восток будет ассоциироваться не только с лесом и рыбой, но и, как в Америке, Силиконовой долиной; Владивосток уже часто сравнивают с Сан-Франциско», — отметил генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков.

Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев акцентировал, что в этом же контексте рассматривается и развитие острова Русского, который должен развиваться как инновационный кластер Приморья. Журнал «Дальневосточный капитал», январь-февраль, 2018 год.


Место проведения: