В конце декабря конкурсная комиссия, сформированная Минобрнауки России, подвела итоги конкурсного отбора получателей грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы на базе вузов и научных организаций.
Грантовую поддержку получат шесть Центров компетенций НТИ:
По четырем «сквозным технологиям» («Технологии хранения и анализа больших данных», «Технологии распределенных реестров», «Технологии сенсорики, производства компонентов робототехники», «Технологии беспроводной связи и «интернета вещей») конкурсная комиссия предложила провести дополнительный конкурсный отбор в 2018 году.
Всего в 2017–2020 гг. на государственную поддержку Центров компетенций НТИ будет выделено 7,8 млрд рублей. Государственные гранты будут направлены на финансовое обеспечение создания и развития центров. Средства пойдут на комплексные научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты; мероприятия по обеспечению правовой охраны, управлению правами и защите результатов интеллектуальной деятельности; образовательные программы, направленные на формирование компетенций, необходимых для развития рынков НТИ; мероприятия по развитию информационной, научной, научно-технической и инновационной инфраструктуры НТИ.
Государственная поддержка Центров компетенций НТИ призвана обеспечить преодоление технологических барьеров для достижения лидерства российских компаний на глобальных рынках НТИ. Важным условием поддержки является реализация Центрами исследовательской и образовательной повестки в консорциуме с организациями-лидерами на соответствующих рынках. Участники консорциумов вовлечены в деятельности Центров, в том числе определяют конкретные проекты и направления деятельности с учетом перспектив их коммерциализации. Общее число участников консорциумов в поступивших заявках превысило 570, две трети из которых представители бизнеса. Среди них такие компании как ABBYY, СберТех, Яндекс, Интел Технолоджи, ЦРТ и другие.
«Через поддержку программ Центров компетенций НТИ мы будем развивать новую и мало распространенную в отечественном высшем образовании и академической сфере модель управления научной деятельностью: стимулировать развитие исследований, ориентированных на создание рынков, выведение на них новой высокотехнологичной продукции», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.