Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Национальный БиоСервис открыл лабораторию в Сколково

27.11.2017
Источник: Abercade.ru
Национальный БиоСервис открыл лабораторию в Сколково

В Технопарке «Сколково» открыта лаборатория компании «Национальный БиоСервис» (НБС), первого в РФ коммерческого биобанка научно-исследовательского назначения. НБС является резидентом биомедицинского кластера Фонда аккредитованным Центром коллективного пользования Технопарка Сколково. С открытием в иннограде лаборатории сотрудничество НБС и «Сколково» становится еще более тесным

Лаборатория в Технопарке Сколково у НБС уже третья, другие расположены в Петербурге и Нижнем Новгороде, сообщил Sk.ru Виталий Пруцкий, основатель и гендиректор компании «Национальный БиоCервис». По его словам, открытие лаборатории в Технопарке стало возможным в значительной степени благодаря поддержке Фонда «Сколково», как моральной, так и финансовой.

«Сколково — то место, где мы рассчитываем найти массу новых потенциальных клиентов, — надеется г-н Пруцкий. — В лаборатории есть достаточно уникальное оборудование для РФ, которое позволяет нам провести биохимический анализ практически любой жидкостный или даже твердый образец».

НБС, основанный при участии Биофонда РВК, сотрудничает более чем с 90 медицинскими и исследовательскими организациями в РФ. Компания предлагает услуги по поиску, обработке, анализу и хранению биологических образцов, а также в разработке продуктов и материалов исследовательского назначения на основе клеточных и тканевых технологий. В частности, НБС коллекции биологических образцов являются необходимым ресурсом для разработки и валидации средств ранней диагностики онкологических заболеваний.

Услугами НБС смогут воспользоваться биомедицинские стартапы Фонда «Сколково», команды, занимающиеся сельскохозяйственными разработками и индустриальным биотехом. По оценке Кирилла Каема, старшего вице-президента Фонда «Сколково» по инновациям, НБС является лидирующим провайдером услуг с точки зрения биобанкирования.

«Еще одна часть их бизнеса — изготовление микрочипов для исследования лекарственных средств, и мы видим большой научный потенциал в этом направлении деятельности компании. Это уже не сервисная, а научно-исследовательская составляющая, — отметил г-н Каем. — Нам очень приятно, что большинство ЦКП в Сколково основано не на государственные деньги, а является развитием частных компаний, которые готовы инвестировать в оборудование и в развитие, чтобы помогать друг другу».

В тот же день было анонсировано соглашение о создании общенационального ресурса биомедицинских цифровых изображений и клинических данных для медицинских исследований и разработок, а также удаленного определения патологий.

«Это совместный проект НБС, Института развития интернета и компании «Третье мнение». Мы будем создавать большой, возможно, уникальный ресурс оцифрованных медико-биологических изображений» — сообщил Виталий Пруцкий.


Место проведения: