Media Review

Онлайн-курс «Цифровой кентавр» по искусственному интеллекту объединил более 2100 участников со всей России

Иллюстрация: sch90.mskobr.ru

2104 школьника и студента приняли участие в первом интенсивном курсе (буткемпе) по искусственному интеллекту «Цифровой кентавр», который завершился в начале августа. Онлайн-программа предназначалась прежде всего для подготовки участников к Международному конкурсу по искусственному интеллекту для детей (AIIJC), но пройти бесплатное обучение по ней мог любой желающий.

Буткемп стал крупнейшим образовательным интенсивом по ИИ для школьников в России.

Организаторы буткемпа — Академия искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Программа интенсивного курса состояла из двух частей. С 19 по 26 июля слушатели начинающего уровня осваивали основные инструменты машинного обучения, а также учились программировать на языке Python. С 28 июля по 4 августа проходили более сложные занятия, на которых можно было получить опыт работы с нейросетями, рекомендательными системами и задачами компьютерного зрения.

Тем, кто успешно отработал на всех вебинарах и выполнил все домашние задания, выдавались сертификаты о прохождении курса — их получило более 250 участников буткемпа.

Особой темой курса стали «цифровые кентавры» — системы, состоящие из человека и искусственного интеллекта, которые решают поставленные задачи лучше, чем человек и искусственный интеллект по отдельности. В рамках буткемпа некоторые участники начали работу над созданием «кентавров», она будет продолжена в проекте «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Многие участники буткемпа попробуют свои силы в Международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей от Сбера и Альянса в сфере искусственного интеллекта с общим призовым фондом более 10 млн рублей. Им предстоит разработать решения в одном из 10 наиболее актуальных направлений применения ИИ — от беспилотного транспорта до креативных индустрий. Регистрация и решение квалификационных задач доступны до 22 сентября 2021 года.

Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Несмотря на самый разгар летних каникул, более 2100 ребят со всей страны потратили по 15–19 часов чистого времени на непростые задачи в сфере машинного обучения и анализа данных. Столь высокий уровень вовлечённости участников буткемпа говорит о том, что нам удалось объединить вокруг него и шире — вокруг Международного конкурса по искусственному интеллекту для детей — целое сообщество талантливой молодёжи. Я уверен, что знания, которые они приобрели в результате интенсива, пригодятся им не только во время самого конкурса, но и в дальнейшем развитии своих навыков и разработке прорывных цифровых решений».
Дмитрий Земцов, Лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ:
«Для разработки технологических систем по типу «цифровых кентавров» специалист должен в первую очередь овладеть инструментарием в области искусственного интеллекта. Участники буткемпа за две недели прошли путь от основ Python к обучению нейронных сетей, матричным разложениям, рекомендательным системам. В короткий срок школьники и студенты получили базовый инструментарий, который уже позволяет им начать путь в создании «цифровых кентавров» для игр, медицины, работы в условиях ЧС и т. д. вместе с единомышленниками в проекте «Практики будущего» Кружкового движения НТИ».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: