Media Review

Пермский софт позволит сократить время создания оптических чипов с двух лет до полугода

Специалисты Пермского государственного национального университета при поддержке Центра компетенций НТИ «Фотоника» разработали программное обеспечение, которое позволит сократить время создания фотонных интегральных схем более чем в четыре раза. Аналогов программы в России нет, рассказали ТАСС в четверг в пермском университете.

«Процесс разработки при сегодняшнем подходе занимает около двух лет, а с новым софтом Difra lab его можно завершить за период от одной недели до шести месяцев. В дальнейшем пользователи сами смогут собирать системы на кристалле из уже готовых библиотек данных, а время разработки ФИС сократится до трех дней», — рассказали разработчики проекта.

Создание фотонных интегральных схем на оптических чипах включает в себя определение оптического материала, расчет параметров отдельных элементов и последующую «сборку» из этих элементов оптической системы на виртуальном кристалле. База данных Difra lab будет постепенно пополняться готовыми проектами, благодаря чему сборка на кристалле и может сократиться до трех дней.

Проект получил положительные рекомендации конкурса на прошедшем образовательном интенсиве «Архипелаг — 2121». Итоговый вариант программного обеспечения появится к концу 2022 года.

Центр компетенций НТИ «Фотоника» создан на базе Пермского государственного национального университета по результатам конкурсного отбора Российской венчурной компании на предоставление господдержки для центров Национальной технологической инициативы в 2020 году. Пермский центр компетенций «Фотоника» — единственный в стране с таким профилем инноваций.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: