Media Review

Новые конкурсы НТИ помогут преодолеть технологические барьеры

Фото: Архипелаг 2121 / Pavlofox / Pixabay

Специалисты Фонда НТИ в ходе «Архипелага 2121» представили публике список новых технологических конкурсов, запланированных к проведению в ближайшем будущем. Они основаны на концепции проектов-маяков — инициатив, разработанных рабочими группами рынков НТИ. В работе над заданиями будут задействованы частный бизнес, наука и государственные корпорации. Конкурсы помогут стимулировать разработку необходимых проектов, отмечают в пресс-службе Платформы НТИ.

В настоящий момент проекты-маяки сформированы по нескольким технологическим направлениям. За преодоление технологического барьера участники получат внушительные денежные вознаграждения — призовой фонд некоторых конкурсов составит до 380 млн рублей.

Например, готовится к запуску в 2021 году конкурс ИИ в медицине. Конкурс привязан к проекту-маяку «персональные медицинские помощники» и направлен на создание сервиса, который поможет врачу поставить диагноз по всем имеющимся данным: анализы МРТ, история болезни, а также данные, относящиеся к симптомам всевозможных заболеваний и отклонений от норм по показаниям проведенных анализов и тестов. Призовой фонд конкурса составит 200 млн руб.

В 2022 году НТИ планируют запустить конкурс по беспилотным логистическим коридорам. Цель конкурса заключается в создании беспилотного грузовика, способного стабильно проехать по М-11 от Москвы до Санкт-Петербурга в любых погодных условиях. Конкурс позволит сократить сроки доставки грузов, повысит вероятность их сохранности, а главное — даст возможность потенциальным участникам рынка беспилотных грузоперевозок как можно раньше испытать свои решения. Победители унесут с собой в совокупности до 250 млн.руб.

Также в проработке находится конкурс по беспилотной аэродоставке.
В условиях конкурса пока рассматриваются следующие ограничения: подъем груза не менее 50 кг, преодоление дистанции не менее 1000 км без ремонта и ТО, полностью автоматизированная система без участия человека. Размер призового фонда составит до 380 млн руб. Запуск конкурса планируется уже в этом году.

Также намечены направления для проработки конкурсов и барьеров по ним.
В портфель потенциальных конкурсов вошли автономное судовождение (протоколы и алгоритмы V2X, автоматической навигации и расхождения безлюдных судов), электромобиль (электрические АКБ и их утилизация, которая позволит использовать повторно большую часть материала батарей), SpaceNet (создание сверхлегких частных коммерческих ракет), квантовые вычисления (алгоритмы квантового превосходства на задаче коммивояжера (travelling salesman problem). Это одна из самых известных задач комбинаторной оптимизации. Она заключается в поиске самого выгодного маршрута, проходящего через заданные города хотя бы по одному разу с последующим возвратом в исходный город), 6G (создание рабочего прототипа системы передачи информации в терагерцовом диапазоне электромагнитных волн со скоростью от 0,1 Тб/сек на расстояние 100 м), биофотоника (создание неинвазивных технологий медицинской кожи — распределения совокупности параметров, характеризующих состояние кожи на глубине до 3 мм, которая позволит на ранней стадии диагностировать некоторые опасные заболевания), газоанализ (создание портативного многоканального газоанализатора, измеряющего в атмосферном воздухе концентрации веществ: CO, O3, NO2, NO, H2S, SO2, NH3, CH4, CH2O), аграрные технологии (создание технологий дистанционного выявления и уничтожения на ранней стадии болезней, вызванных основными патогенами культурных растений), кибатлетика (создание протезов с нейроинтерфейсом для людей с ограниченными возможностями).

«Технологические конкурсы — это очень распространенный вид конкурсов в мире решения задач, которые никто ранее не мог решить. Как правило, решения, найденные в ходе конкурса, еще несколько лет дорабатываются до состояния готового продукта, и уже после этого конечный потребитель получает новый рыночный продукт, который еще 5–7 лет назад казался фантастикой. В ходе проработки инициатив мы смотрим не только на научный потенциал темы, но и на то, насколько она нужна людям и есть ли в стране команды, которые действительно смогут сделать новое не только для России, но и для всего мира решение», — отмечает Юрий Молодых, директор центра развития системы технологических конкурсов Фонда НТИ.

Автор: Данила Ерохин.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: