Media Review

Правительство РФ утвердило концепцию водородной энергетики

09.08.2021
Источник: InScience
Проект: Инфраструктурные центры НТИ

Фото: akitada31 / Pixabay

Правительство РФ утвердило Концепцию развития водородной энергетики в России распоряжением от 5 августа 2021 года № 2162-р у. Инфраструктурный центр «Энерджинет» НТИ принимал активное участие в подготовке и обсуждении документа. Концепция состоит из трех этапов, а ее основные цели — раскрытие национального потенциала в области производства и применения водорода и вхождение в число стран-лидеров в водородной отрасли. С текстом распоряжения можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Первый этап, описанный в концепции, стартует уже сейчас и продлится три с половиной года. На территории России будут созданы профильные водородные кластеры (северо-западный, восточный и арктический), а также реализуются первые проекты по производству и экспорту водорода. На следующих этапах до 2050 года планируется открыть крупные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики.

В документе перечислены приоритетные технологии, необходимые для развития отрасли. Водород планируют получать «голубым методом», то есть с помощью паровой конверсии метана и газификации угля. Специалисты в сфере водородных технологий получат господдержку — специальные инвестиционные контракты, субсидии на изготовление пилотных партий и компенсацию расходов на научные исследования.

Автор: Данила Ерохин.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: