Media Review

Специалист НТИ рассказал, когда в России появятся воздушные такси

28.07.2021
Источник: ПРАЙМ

Презентация лаборатории городских полетов в «Сколково»
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Аэротакси в России появится через 3–4 года, такое мнение в интервью РИА Новости высказал руководитель рабочей группы рынка «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Жуков.

«Примерно два года назад мы насчитали 117 подобных проектов в мире. Я думаю, что первыми в России появятся беспилотные такси вертолетного типа. Здесь мои надежды связаны с машиной ВРТ-500 «ВР-Теха». Есть ряд других предложений, в том числе, компаниями НТИ выдвинуто не меньше 5–7 проектов. Думаю, что технически, особенно на вертолетной основе, такие аэротакси могут появиться через 3–4 года», — сказал Жуков.

Он отметил, что создание нового поколения беспилотных или опционально пилотируемых авиасистем, включая аэротакси самолетного типа, инфраструктуры, потребует не менее 3–5 лет. На этом рынке будут разные игроки — известные разработчики и производители, сетевые объединения малых инновационных фирм, неожиданные участники, например, IT-компании.

По мнению Жукова, аэротакси в первую очередь появится в Подмосковье и сначала будут относиться к дорогому сегменту.

«По мере развития технологий, появления новых производителей и серийности — перейдет в массовый сегмент. Поездки, безусловно, останутся немного дороже, чем на наземном такси, может, на 30%.
Зато будет быстрее», — пояснил он.

Жуков также рассказал, как может быть обеспечена безопасность пассажиров беспилотного такси: например, его можно оборудовать системой аварийной посадки, на парашютах, капсулой, в которой пассажиры смогут эвакуироваться. Могут быть организационные решения — полеты над выделенными зонами, в стороне от домов, дорог, вдоль дорог.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства РИА Новости (медиагруппа «Россия сегодня») ria.ru в 9.00 мск.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: