Media Review

Разработана система распознавания психоэмоционального состояния сотрудников

26.07.2021
Источник: InScience

Российская компания iPavlov разработала систему на основе искусственного интеллекта, которая в режиме реального времени распознает отклонения в психоэмоциональном состоянии человека. В спектр состояний, которые может определить ИИ, входит алкогольное опьянение, волнение, агрессия и другие расстройства сотрудника. Система сможет своевременно передавать данные в диспетчерскую службы безопасности предприятия. Он поможет компаниям повысить свою эффективность, снизить количество травм на производстве, бороться с воровством и повысить уровень удовлетворенности рабочих. Проект будет представлен на интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде, сообщает пресс-служба Платформы НТИ.

Над проектом в Центре компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ работает команда разработчиков iPavlov и НИЦ АО «Швабе». Состояние работника определяется ИИ с помощью анализа фото- и видеоданных. Система совместима практически с любыми камерами, которые используют заказчики.

«На лице строится «карта» из значимых для определения испытываемых эмоций точек, которые объединяются в геометрические фигуры и отдельные группы точек — «маркеры», за движением которых и следят алгоритмы. Анализируя расстояния от центра лица до маркера, расстояния между маркерами и их изменения, алгоритм предсказывает, какую эмоцию испытывает человек в данный момент. Проще говоря, данные маркеры часто представляют собой различимые для человеческого глаза признаки эмоций, например складки на лбу как выражение злости или удивления», — рассказывает Лоран Акопян, генеральный директор iPavlov, директор по разработке прикладного программного обеспечения Центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект».

Кроме того, ИИ сможет анализировать голос по его интенсивности, громкости, длине пауз и другим параметрам. К примеру, состояние счастья может выражаться в более коротких периодах постоянной высоты голоса, а долгая интенсивная речь свидетельствует об испытываемых негативных эмоциях. Анализ состояния сотрудника занимает максимум 5 секунд. Система была обучена на данных как из открытых источников, так и на закрытых размеченных датасетах.

Потенциальными заказчиками разработчики видят предприятия, добывающие ценные минералы, металлы и другие ресурсы, а также перерабатывающие компании. С помощью новой системы работодателю будет легче контролировать рабочую атмосферу в рамках предприятия. Проект может дорабатываться под запросы клиентов.

На «Архипелаге 2121» команда рассчитывает найти инвесторов и заказчиков, а также получить дополнительную экспертизу.

«В открытых источниках нет точной информации по текущему объему рынка обнаружения и распознавания эмоций, но в 2017 году он составлял чуть более 280 млн рублей и насчитывал полтора десятка участников. Наша компания хочет занять порядка 30% этой сферы в России», — отмечают представители команды.

Автор: Данила Ерохин.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: