Media Review

В Великом Новгороде участники Кружкового движения НТИ собирают карту будущего на «Архипелаге 2121»

Фотография ©: Анна Мельникова

Трек для школьников и студентов «Десант из будущего» проводит Кружковое движение НТИ на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде с 21 по 27 июля.

Как рассказали организаторы, участники обсуждают ключевые тренды, события и технологии, которые повлияют на стратегии России и мира на ближайшие десятилетия, и готовят карту вызовов и сценариев будущего.

«Десант из будущего» Кружкового движения работает по направлениям: искусственный интеллект, био- и нанотехнологии, экономика киберсообществ и новые IT-предприниматели, энергетика и космос.

В него вошли 25 школьников и студентов — победителей и призёров олимпиады Кружкового движения НТИ, участников проектных школ «Практики будущего», которые прошли онлайн-отбор в одну из пяти лабораторий.

— Треком «Десант из будущего» мы запустили Клуб мышления Кружкового движения НТИ. На «Архипелаге 2121» кружковцы раскручивают существующие мифы относительно будущего, рассматривают большие сценарии, которые зависят от решения тех или иных вызовов, оценивают, насколько они вероятны, — пояснил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. — После «Архипелага» Клуб мышления продолжит работать — вместе с молодыми участниками Кружкового движения мы будем осваивать методы и техники стратегического мышления, удерживать и восстанавливать смыслы, формулировать собственные позиции — это важно для того, чтобы строить будущее, в котором мы хотим жить.

В лаборатории искусственного интеллекта участники разбирают ограничения и возможности ИИ, к каким социотехническим изменениям может привести развитие технологий ИИ, и какую стратегическую позицию может занять человечество на горизонтах 10–20 и 50–100 лет.

В лаборатории био- и нанотехнологий кружковцы ищут связь между фундаментальной наукой, госпрограммами, корпорациями, экономикой и следующим социотехническим укладом в области нано- и биотехнологий, которые ещё 100 лет назад казались нереальными, а сейчас являются полем для прогноза и стратегического анализа.

В лаборатории энергетики участники анализируют, как должна быть устроена генерация и распределение энергии для следующего социотехнического уклада.

В космической лаборатории кружковцы разбираются, что дает человечеству освоение космического пространства, и какие технологии понадобятся для космических программ, которыми сейчас занимаются разные страны мира.

Участники направления «Экономика киберсообществ и новые ИТ-предприниматели» пробуют выделить новые финансовые и правовые инструменты, связанные с работой IT-сообществ, выявить их ограничения и спрогнозировать применение в будущем. «Архипелаг 2121» — это проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий.

Автор: Мария Клапатнюк.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: