Media Review

В России создадут еще шесть Центров компетенций НТИ

Количество центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) будет увеличено в связи с расширением перечня «сквозных технологий». Об этом пишет пресс-служба Минобрнауки России по итогам заседания межведомственной рабочей группы по разработке и реализации НТИ при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Основной темой встречи стало расширение перечня «сквозных технологий» — ключевых научно-технических направлений, развитие которых позволит создать глобально конкурентоспособные высокотехнологичные продукты и сервисы.

«Межведомственная рабочая группа рекомендовала Минобрнауки России инициировать дополнительный конкурсный отбор Центров компетенций НТИ на базе вузов по указанным научно-техническим направлениям. Конкурсный отбор центров по большинству новых сквозных технологий пройдет уже в этом году», — говорится в сообщении.

Перечень был дополнен шестью новыми сквозными технологиями: «Молекулярная инженерия в науках о жизни», «Бионическая инженерия в медицине», «Водородные технологии», «Технологии доверенного взаимодействия», «Распределенная интеллектуальная информационная инфраструктура на базе следующего поколения связи — 6G» и «Технологии моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами».

Программа государственной поддержки Центров компетенций НТИ стартовала в 2017 году. Центры являются платформой для развития кооперации университетского, научного и бизнес-сообщества с целью преодоления технологических барьеров и укрепления позиций российских компаний на глобальных рынках НТИ. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями и научными организациями.

В ходе проведенных ранее конкурсных отборов были определены 16 Центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций по таким направлениям, как искусственный интеллект, интернет вещей, квантовые технологии, сенсорика и другие. По данным на конец 2020 года, совокупное число участников консорциумов Центров НТИ превысило 540.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: