Media Review

В России научились ароматизировать фильмы

05.07.2021
Источник: Секрет фирмы

Российская фирма Illusion разработала технологию для просмотра фильмов и видео с аромасопровождением, сообщили «Ведомостям» в компании. Технология Illusion Aroma, созданная при поддержке Национальной технологической инициативы (НТИ), позволяет синтезировать и распылять запахи из нескольких сменяемых картриджей в зависимости от сцены на экране. Стоимость устройства-распылителя для пользователей оценивается в 50 000 рублей.

Фото: depositphotos.com

«Мы предлагаем технологию дорожки запахов по аналогии со звуковой дорожкой. Запахи распределяются по фильму так же, как звук. Множество запахов мы планируем обеспечивать смешиванием, как на цветовой палитре», — заявил руководитель проекта Илья Финатов.

Он отметил, что Illusion проанализировала сцены более сотни кинофильмов и выделила наиболее частые запахи, которые войдут в библиотеку. В их числе будет запах кофе и свежей выпечки.

Устройство-распылитель представляет собой умную колонку с запахами. Её стоимость для пользователя представители Illusion оценили в 50 000 рублей. Разработчики также хотят оборудовать этими гаджетами небольшие залы кинотеатров и сдавать их в аренду.

В команду разработчиков Illusion Aroma вошли победители и призёры различных технических и стартап-конкурсов: WorldSkills Russia Junior, «Курчатовского турнира», международного конкурса «Мой первый бизнес». Для завершения разработки и серийного выпуска продукта компания Illusion собирается привлечь 20 млн рублей со стороны НТИ и столько же от частных инвесторов.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров указал на очень высокую стоимость Illusion Aroma. По мнению эксперта, из-за этого покупатель будет предъявлять высокие требования к тому, насколько натуральными окажутся запахи и каким образом реализуется механизм их смены. Бурмистров также добавил, что для эффективной работы технологии помещение, в котором её используют, должно быть оборудовано хорошей системой приточно-вытяжной вентиляции.

Автор: Алексей Терёшин.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: